Constituição leitora em espaços rurais do alto sertão da Bahia: diálogo entre leitores e leituras, no Manoel Rocha Filho, na comunidade do Barreiro da Conceição em Igaporã-BA
dc.contributor.advisor: Marques, Zélia Malheiro
dc.contributor.author: Santos, Leana dos
dc.contributor.referee: Zélia Malheiro
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: A leitura e a produção da escrita devem estar, no processo de constituição do leitor de forma entrelaçada e em realização não somente com a experiência escolar, mas também em consonância com outras situações, como as histórias dos alunos, dando enfoque ao processo de leitores, observando a partir da realidade vivenciada por docentes e alunos de lugares singulares, a exemplo das escolas da zona rural, onde o ensino-aprendizado da leitura e da escrita, normalmente, apresenta sérios desafios. Logo, surgiu este trabalho que objetivou compreender o processo de constituição leitora dos alunos do 5° ano do ensino fundamental, pertencentes à Escola Municipal Manoel Rocha Filho, localizada, na comunidade Barreiro da Conceição, em Igaporã – BA, procurando responder a questão: como me fiz leitor? A partir deste momento, outras questões nos permitiram discutir sobre as práticas de leitura e de escrita no ambiente pedagógico de uma escola pública localizada na zona rural do município de Igaporã-BA. Com estudos teóricos como os de Nóvoa (1992), Chartier (2001), Renata Junqueira (2004), Marta Morais (2009), Eliana Yunes (2003), Lacerda (2003), Souza e Cordeiro (2007), Abreu (2007), Halbawahs (1990), Pineau (1999), Josso (2004), Souza (2006), dentre outros, realizamos o entrelaçar de diversas áreas do conhecimento. Para isso, utilizamos pesquisa de abordagem (auto) biográfica, quando realizamos a reconstrução do processo de constituição leitora dos alunos do ensino fundamental I, do 5º ano do turno vespertino, quando realizaram, através de oficinas, o registro em diários. As experiências leitoras da pesquisadora estiveram sempre em confronto com as dos colaboradores da pesquisa, seja pela identificação, seja pelas diferenças para pensarmos as dificuldades com leitura e com a escrita não somente nos anos iniciais na Escola Municipal Manoel Rocha Filho. Essa abordagem metodológica de (auto) biografia nos possibilitou realizar esse diálogo. Também, utilizamos entrevistas com os alunos, colaboradores da pesquisa, com três professores e com a direção da instituição, refletindo sobre o tema em discussão, o que nos permitiu compreender que é importante desenvolver práticas pedagógicas, na escola da zona rural, principalmente, em integração com as experiências de vida dos alunos que trazem vivências importantes sobre a cultura oral, muitas vezes ignoradas no processo da formação escolar que é representativo das experiências com a cultura dos impressos.
dc.description.abstract2: The reading and writing production should be, in the process of making the reader intertwined and performing not only with the school experience, but also in consonance with other situations, such as the stories of how students are becoming readers, observed from the reality experienced by teachers and students from singular places, such as rural schools, where the teaching and learning of reading and writing usually presents serious challenges. From this, the objective of this work was to understand the process of constitution of the students of the fifth year of elementary school, belonging to the Municipal School Manoel Rocha Filho, located in the Barreiro da Conceição community in Igaporã - BA, seeking to answer the question: how I became a reader? Since then, other issues have allowed us to discuss reading and writing practices in the pedagogical environment of a public school located in the rural area of the municipality of Igaporã-BA. With theoretical studies such as Nóvoa (1992), Chartier (2001), Renata Junqueira (2004), Marta Morais (2009), Eliana Yunes (2003), Lacerda (2003), Souza and Cordeiro , Halbawahs (1990), Pineau (1999), Josso (2004), Souza (2006), among others, we interweave several areas of knowledge. For this, we used a biographical (auto) approach research, when we performed the reconstruction of the process of constitution of the students of elementary school I, of the 5th year of the afternoon shift, when they performed, through workshops, the registration in journals. The researcher's reading experiences were always in conflict with those of the research collaborators, whether through identification or differences in thinking about the difficulties with reading and writing, not only in the initial years at the Manoel Rocha Filho Municipal School. This methodological approach of (auto) biography enabled us to carry out this dialogue. Also, we used interviews with the students, research collaborators, with three teachers and with the management of the institution, reflecting on the topic under discussion, which allowed us to understand that it is important to develop pedagogical practices in the rural school, mainly in integration with the life experiences of students who bring important experiences on oral culture, often ignored in the process of school education that is representative of experiences with the culture of
dc.identifier.citation: SANTOS, Leana dos. Constituição leitora em espaços rurais do alto sertão da Bahia: diálogo entre leitores e leituras, no Manoel Rocha Filho, na comunidade do Barreiro da Conceição em Igaporã-BA. Orientadora: Zélia Malheiro Marques. 55f. Trabalho de conclusão de curso. (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité-BA, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2923680917282049
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Língua portuguesa e literatura
dc.subject.keywords: Constituição Leitora
dc.subject.keywords: Produção da Escrita
dc.subject.keywords: Escola da zona rural
dc.title: Constituição leitora em espaços rurais do alto sertão da Bahia: diálogo entre leitores e leituras, no Manoel Rocha Filho, na comunidade do Barreiro da Conceição em Igaporã-BA
dc.title.alternative: Reading Constitution in Rural Spaces of the Upper Sertão of Bahia: Dialogue between readers and readings, at Manoel Rocha Filho, in the Barreiro da Conceição community in Igaporã-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis