Televisão e mediação: um estudo de caso na EJA em Boa Vista do Lobato
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Olivia de Matos | |
dc.contributor.author | Lopes, Aldaci Santos | |
dc.contributor.referee | Biz, Osvaldo | |
dc.contributor.referee | Barreto, Ronalda | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | A pesquisa ora apresentada, de natureza qualitativa, propõe-se a realizar um estudo de caso sobre os jovens e adultos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), refletindo sobre a cultura midiática na qual esses sujeitos estão imersos, quer nos espaços escolares ou da comunidade. O presente estudo teve, como objetivo, o de ampliar a compreensão crítica sobre as relações midiatizadas pela televisão, analisando como se comportam esses receptores das mensagens produzidas pelo meio televisivo e o que a escola tem feito para mobilizar os desejos e os saberes destes estudantes. A problemática da pesquisa pode ser delineada através dos seguintes questionamentos: O que pode haver no programa escolhido pela maioria que tanto atrai os estudantes da EJA? Qual o espaço que a televisão ocupa no cotidiano destes sujeitos? Até que ponto a televisão potencializa comportamentos de violência nos jovens e adultos? Como a escola enfrenta a imersão destes sujeitos na cultura midiática? O trabalho buscou desvelar a problemática levantada através de instrumentos variados, tais como questionário, entrevista, grupo focal, tanto quanto o diálogo com o referencial teórico. Os resultados evidenciam que a televisão é para os estudantes da EJA um meio que ensina não só a respeito de conteúdos, mas também sobre situações vivenciadas do dia-a-dia, abordando questões que os levam a pensar em atitudes e valores. As vozes discentes são claramente reveladoras da força do programa televisivo estudado para se compreender o papel dos meios de comunicação na vida da comunidade e na construção da realidade desses estudantes. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research presented here is qualitative intends to perform a case study on young people and adults in adult education, reflecting on the media culture in which these young people and adults are immersed either in school or community spaces. This study is aimed to enhance critical understanding about the relations proposed by television media, analyzing how these receivers of the messages produced by the television medium behave and what schools have done to mobilize also desires and knowledge of these students. The research problem can be traced through the following questions: What could possibly be in the program chosen by the majority that attracts students of adult education? What is the space that TV occupies in everyday lives of these people? How far TV potentiates violent behaviors on young people and adults? How schools face the immersion of these subjects in media culture? The work sought to uncover the issues raised through various instruments such as surveys, interviews, focused groups and dialogue with the theoretical reference. The results showed that television is for students in adult education a media that teaches not only about content but also about situations experienced in their everyday lives, approaching issues which lead them to think about attitudes and values. Students' voices clearly reveal the strength of the television program studied to understand the role of media in community life and building the reality of these students. | |
dc.identifier.citation | LOPES, Aldaci Santos. Televisão e mediação: um estudo de caso na EJA em boa vista do lobato. Orientadora: Maria Olivia de Matos Oliveira. 2011. 97f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2011. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-6417-737X | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9425458672383477 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Televisão | pt_BR |
dc.subject | Mediação | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.title | Televisão e mediação: um estudo de caso na EJA em Boa Vista do Lobato | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Television and mediation: a case study in Youth and Adult Education (EJA) in Boa Vista do Lobato | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |