Uma discussão historiográfica sobre a Ditadura Militar
dc.contributor.advisor: Luna, Cristina Monteiro de Andrada
dc.contributor.author: Anunciação, Silvana Costa da
dc.contributor.referee: Borges, Ítalo Nelli
dc.contributor.referee: Silva, Jonhy Guimarães da
dc.date.issued: 2022-07-14
dc.description.abstract: A ditadura militar tem papel destacado na história do Brasil por ter sido um período caracterizado pelo caráter autoritário, de perdas de direitos, perseguições, prisões, desaparecimentos e mortes de pessoas adversárias ao regime. Este trabalho tem como objetivo discutir uma parte da historiografia existente sobre a ditadura militar (1964-1985) no estado da Bahia. Diante disso, procurou-se realçar o território baiano como lugar de resistência do período e não apenas de recuo. Assim, foi realizada uma discussão a partir da análise dos dois volumes da coletânea Ditadura Militar na Bahia publicados em 2009 e 2014, organizados por Grimaldo Carneiro Zachariadhes. Os textos presentes na coletânea promovem conhecimento acerca do passado de autoritarismo e ao mesmo tempo de resistência que foi vivido no estado da Bahia durante o período da ditadura de 1964 a 1985, publicizando pesquisas acadêmicas que foram desenvolvidas no âmbito dos programas de pós-graduação em História existentes no estado da Bahia, por pesquisadores que tem formação majoritariamente em Universidades baianas, como UFBA e UNEB. de modo geral, os textos publicados por meio das coletâneas, de modo geral, lidam com problemas que são comuns à historiografia sobre a ditadura como imprensa, apoios ao golpe de 64, resistência antes e após o golpe com os movimentos de esquerda, desenvolvimento econômico, cerceamento político e descompressão política a partir de 1974. Portanto, o conhecimento de nosso passado nos permite refletir sobre os rumos de nossa sociedade e evitar que erros anteriores sejam repetidos
dc.description.abstract2: The military dictatorship plays a prominent role in Brazil's history, as it was a period characterized by authoritarianism, loss of rights, persecutions, arrests, disappearances, and deaths of individuals who opposed the regime. This paper aims to discuss a part of the existing historiography on the military dictatorship (1964-1985) in the state of Bahia. In this context, the goal was to highlight the Bahian territory as a place of resistance during this period, and not just a place of retreat. Therefore, a discussion was conducted based on the analysis of the two volumes of the collection Ditadura Militar na Bahia (Military Dictatorship in Bahia) published in 2009 and 2014, organized by Grimaldo Carneiro Zachariadhes. The texts in the collection provide knowledge about the past of both authoritarianism and resistance experienced in the state of Bahia during the dictatorship period from 1964 to 1985, publicizing academic research developed within the graduate History programs in the state of Bahia by researchers, mostly trained at Bahian universities, such as UFBA and UNEB. In general, the texts published through the collections address issues common to the historiography of the dictatorship, such as the press, support for the 1964 coup, resistance before and after the coup through left-wing movements, economic development, political repression, and political thawing from 1974 onwards. Therefore, understanding our past allows us to reflect on the direction of our society and prevent previous mistakes from being repeated.
dc.identifier.citation: ANUNCIAÇÃO, Silvana Costa da. Uma discussão historiográfica sobre a Ditadura Militar. 2022. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Ditadura militar na Bahia
dc.subject.keywords: Repressão
dc.subject.keywords: Historiografia
dc.title: Uma discussão historiográfica sobre a Ditadura Militar
dc.title.alternative: A Historiographical Discussion on the Military Dictatorship
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis