Primeiros socorros para graduandos de pedagogia: conhecer para salvar vidas
dc.contributor.advisor: Ferreira, Suiane Costa
dc.contributor.author: Pires, Lara Fernanda Santos
dc.contributor.referee: Faustino, Tassia Nery
dc.contributor.referee: Nascimento, Carla Catharine Chaves
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: Primeiros socorros são as primeiras intervenções realizadas após uma pessoa sofrer um mal súbito ou algum acidente. No Brasil, os acidentes representam um sério problema de saúde pública devido a sua elevada incidência, destacadamente entre as crianças e o ambiente escolar é um cenário relevante neste contexto. Portanto, o ensino dos Primeiros Socorros deveria ser difundido, inclusive entre os profissionais da educação. Deste modo, este trabalho tem como objetivo verificar o conhecimento dos estudantes de pedagogia da Universidade do Estado da Bahia/Campus I sobre os primeiros socorros antes e após a participação em um encontro educativo. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa com delineamento quase-experimental do tipo pré e pós-teste, não randomizado. O estudo foi realizado com os graduandos de Pedagogia do Departamento de Educação, na Universidade do Estado da Bahia, Campus I/Salvador. Ao todo participaram 27 estudantes. O encontro educativo incluiu aulas teórico-práticas dialógicas. Antes e após o processo educativo foi aplicado um questionário para testar o conhecimento dos participantes. O mesmo questionário foi reaplicado duas semanas depois. Após análise, constatou-se que houve evolução na proporção de estudantes que melhoraram o conhecimento em primeiros socorros. Este resultado demonstra que encontros educativos como estes precisam ser incluídos na formação desses profissionais a fim de aumentar a competência para ação diante dos acidentes nas escolas.
dc.description.abstract2: First aid refers to the initial interventions performed after a person suffers a sudden illness or accident. In Brazil, accidents represent a serious public health problem due to their high incidence, particularly among children, and the school environment is a relevant setting in this context. Therefore, first aid education should be disseminated, including among education professionals. Thus, this study aims to verify the knowledge of pedagogy students at the State University of Bahia/Campus I regarding first aid before and after participating in an educational meeting. This is a quantitative study with a quasi-experimental, pre- and post-test, non-randomized design. The study was conducted with undergraduate pedagogy students from the Department of Education at the State University of Bahia, Campus I/Salvador. A total of 27 students participated. The educational meeting included dialogical theoretical-practical classes. Before and after the educational process, a questionnaire was applied to test the participants' knowledge. The same questionnaire was reapplied two weeks later. After analysis, it was found that there was an improvement in the proportion of students who improved their knowledge of first aid. This result demonstrates that educational sessions like these need to be included in the training of these professionals in order to increase their competence in responding to accidents in schools.
dc.identifier.citation: PIRES, Lara Fernanda Santos. Primeiros socorros para graduandos de pedagogia: conhecer para salvar vidas. Orientadora: Suiane Costa Ferreira. 2025. 27f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0614081384859283
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Enfermagem
dc.subject.keywords: Primeiros Socorros
dc.subject.keywords: Educação em Saúde
dc.subject.keywords: Pedagogia
dc.title: Primeiros socorros para graduandos de pedagogia: conhecer para salvar vidas
dc.title.alternative: First aid for pedagogy studentes: knowing to save lives
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis