Renovação carismática católica em Santa Luz: aproximações e distanciamentos com a universal do reino de Deus.
| dc.contributor.advisor | Silva, Aldo José Morais | |
| dc.contributor.author | Cunha, Paulo Viana | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Iris Verena Santos de | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Carlos | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | O propósito deste artigo é examinar de que maneira ocorre a complexa rede de influências entre a Igreja Universal do Reino de Deus e a Renovação Carismática Católica no município de Santa Luz, destacando as peculiaridades existentes na localidade. Esses grupos religiosos demonstram um alto grau de similaridade em vários aspectos, como em partes de suas liturgias, formas de organização dos grupos, clara rejeição a religiões africanas e uma não leitura da Bíblia. Esses aspectos puderam ser notados decorrentes de análise de fontes primárias, que foram: entrevistas com membros do grupo Reviver em Santa Luz (representante da Renovação Carismática no município), livro de orações do grupo reviver utilizados nas reuniões, cultos da igreja Universal do Reino de Deus em Santa Luz e do grupo Reviver (visitação, observação sistemática e descrição densa), a ementa da aula inaugural da escola Paulo Apóstolo na diocese de Serrinha e módulos básicos do ministério de formação da Renovação Carismáticos Católicos destinados a formação de coordenadores dos grupos de oração. | |
| dc.description.abstract2 | The purpose of this article is to examine in which way it takes place to complex net of influences between the Universal Church of the God's Kingdom and the Charismatic Catholic Renovation in the local authority of Holy Light, detaching in fact his peculiarities. These religious groups demonstrate a high degree of similarity in varied aspects, like in parts of his liturgies, the forms of organization of the groups, clear rejection to African religions and a not literal reading of the Bible. These aspects could be noticed resulting from analysis of primary fountains, which were: you interview in spite of Reliving members of the group in Holy Light (branch of the RCC), I release of reliving prayers of the group used in the worships, worships of the Universal church of the God's Kingdom in Holy Light and of the group To relive (visitation, systematic observation and dense description), the menu of the inaugural classroom of the school Paul Apostolic in the diocese of Serrinha and basic modules of the ministry of formation of the Charismatic Catholic Renovation destined the coordinators' formation of the groups of prayer. Keywords: Religion, movement, charismatic, revive, magic. | |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Paulo Viana. Renovação Carismática Católica em Santa Luz: aproximações e distanciamentos com a Universal do Reino de Deus. Orientador: Aldo José Morais Silva. 2010. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de Educação (DEDC) – Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2010. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5738299872953342 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Religião | |
| dc.subject.keywords | movimento | |
| dc.subject.keywords | carismático | |
| dc.subject.keywords | reviver | |
| dc.subject.keywords | magia | |
| dc.title | Renovação carismática católica em Santa Luz: aproximações e distanciamentos com a universal do reino de Deus. | |
| dc.title.alternative | Catholic charismatic renewal in Santa Luz: approaches and distances from the universal kingdom of God. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |