Mapas conceituais como estratégia de aprendizagem significativa em matemática na educação de jovens e adultos: um estudo com polígonos
dc.contributor.advisor: Alves, Érica Valéria
dc.contributor.author: Vieira, André Ricardo Lucas
dc.contributor.referee: Santos, Jocenildes Zacarias Santos
dc.contributor.referee: Magalhães, André Ricardo
dc.contributor.referee: Jesus, Marcos Antônio Santos de
dc.date.issued: 2018-05-23
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa os mapas conceituais como estratégia de aprendizagem significativa de Matemática no contexto da Educação de Jovens e Adultos – EJA. Tem por objetivo construir uma proposta metodológica que versasse sobre a utilização dos mapas conceituais, considerando o contexto específico da problemática que envolve o ensino de Matemática na EJA. Nesta lógica, os mapas emergem da crítica em relação à tradição de ensino que privilegia a ideia de que ensinar é simplesmente transferir conhecimento. A aprendizagem por mapas é aqui defendida como uma forma do estudante ser capaz de generalizar a aprendizagem em contextos de aplicação relevantes. Desta forma evidencia-se que a aprendizagem na sua dimensão significativa exige a compreensão e apreensão do conteúdo pelo indivíduo. Desta forma, calcada na Teoria da Aprendizagem Significativa, preconizada por David Paul Ausubel, que ocorre quando a nova informação ancora-se em conceitos relevantes (subsunçores) preexistentes na estrutura cognitiva do aprendiz, a pesquisa pretendeu responder à seguinte questão: De que forma os mapas conceituais podem se constituir como estratégia a fim de potencializar a aprendizagem significativa em Matemática na Educação de Jovens e Adultos? O trabalho fundamenta-se na base epistemológica da pesquisa qualitativa em que o sujeito e a realidade formativa são concebidos como indissociáveis. O método em que a pesquisa se desenvolveu é o estudo de caso, tendo os testes de sondagem, a construção de mapas conceituais e o questionário de opinião como dispositivos de recolha de dados, a partir da realização de uma oficina desenvolvida em dez encontros. O estudo evidenciou, dentre outras coisas, que o mapa conceitual possibilita uma apreensão de conteúdos na área de matemática, favorecendo ao estudante a condição de organizar o conteúdo aprendido, de modo a perceber as relações hierárquicas e estruturais de sentidos e conceitos que envolvem um determinado conteúdo em Matemática, no caso em tela deste trabalho, polígonos.
dc.description.abstract2: This research analyzes conceptual maps as a meaningful learning strategy for mathematics in the context of youth and adult education – YAE. It aims to build a methodological proposal that would deal with the use of conceptual maps, considering the specific context of the problematic that involves teaching mathematics in YAE. In this logic, maps emerge from criticism in relation to the idea that teaching is simply transferring knowledge. Map learning is defended here as a way for the student to be able to generalize learning in relevant application contexts. In this way shows that learning in your significant size requires understanding and apprehension of the content by the individual. Based on the Theory of Significant Learning, advocated by David Paul Ausubel, which occurs when the new information is anchored in preexisting relevant concepts (subunits) in the learner's cognitive structure, the research aimed to answer the following question: How do the can conceptual maps be used as a strategy to enhance meaningful learning in Mathematics in Youth and Adult Education? The work is based on epistemological base of qualitative research in the subject and reality formation are designed as inseparable. The method in which the research developed is the study of case taking sounding tests, the construction of concept maps and opinion survey as data collection devices, from the realization of a workshop developed in ten meetings. The study showed, among other things, that a seizure of conceptual map content in the area of mathematics, favoring the student condition to organize the content learned in order to understand the hierarchical and structural relations of directions and concepts that involve a certain content in mathematics, in the case of this work, polygons.
dc.identifier.citation: VIEIRA, André Ricardo Lucas. Mapas conceituais como estratégia de aprendizagem significativa em matemática na educação de jovens e adultos: um estudo com polígonos. Orientadora: Érica Valéria Alves. 2018. 168f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-9279-5802
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6446960779517782
dc.language.isopor
dc.subject: Mapa conceitual
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Matemática
dc.title: Mapas conceituais como estratégia de aprendizagem significativa em matemática na educação de jovens e adultos: um estudo com polígonos
dc.title.alternative2: Concept maps as a strategy for meaningful learning in mathematics in youth and adult education: a study with polygons
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis