Mudanças organizacionais: desafios e impactos na implementação
dc.contributor.advisor: Almeida, Jocely Santos Caldas
dc.contributor.author: Nascimento, Mariana Mota Ferreira
dc.contributor.referee: Vencimento, Nivia Valeria Carneiro Rosas
dc.contributor.referee: Filho, Manoel Silva Santos
dc.date.issued: 2021-07-08
dc.description.abstract: A mudança organizacional pode ser definida como uma ou mais alterações planejadas ou não na relação entre a organização e o meio em que ela está inserida. Estas mudanças estão sempre visando a eficiência e eficácia organizacional, garantindo a satisfação do cliente e superando seus concorrentes. Dessa forma, este trabalho se propôs a responder ao seguinte questionamento: qual a relação existente entre mudança e competitividade organizacional? Apresentando os seguintes objetivos de pesquisa: objetivo geral compreender sobre as mudanças organizacionais e, objetivos específicos: analisar os desafios de competitividade e entender como capacitar os funcionários para uso de novas tecnologias e como novas práticas de trabalho influenciam nas organizações. Para isso foi utilizada uma metodologia qualitativa, com caráter exploratório, desenvolvendo uma pesquisa bibliográfica em livros e artigos. Concluiu-se que para a organização ter sucesso e crescimento constante, é necessário a análise de suas dificuldades para que sejam implementadas mudanças que auxiliem na melhoria da empresa e seu crescimento.
dc.description.abstract2: Organizational change can be defined as one or more planned or unplanned changes in the relationship between the organization and the environment in which it is inserted. These changes are always aiming at efficiency and organizational effectiveness, ensuring customer satisfaction and surpassing its competitors. Thus, this work aimed to answer the following question: what is the relationship between change and organizational competitiveness? Presenting the following research objectives: general objective to understand about organizational changes and specific objectives: analyze competitiveness challenges and understand how to empower employees to use new technologies and how new work practices influence organizations. For this, a qualitative methodology was used, with exploratory character, developing a bibliographic research in books and articles. It was concluded that for the organization to succeed and constantly grow, it is necessary to analyze its difficulties in order to implement changes that help in the improvement of the company and its growth.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Mariana Mota Ferreira. Mudanças organizacionais: desafios e impactos na implementação. Orientadora: Jocely Santos Caldas Almeida. 2021. 12f. Trabalho de Conclusão de Curso(Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia. Serrinha. 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywordsmudança organizacional
dc.subject.keywordsdesafios
dc.subject.keywordspessoas
dc.title: Mudanças organizacionais: desafios e impactos na implementação
dc.title.alternative: Organizational changes: challenges and impacts on implementation
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis