Processo ensino-aprendizagem na pandemia do covid-19: análise da readequação do programa integrado de residências FESF/FIOCRUZ-Bahia
dc.contributor.advisor: Vieira, Silvana Lima
dc.contributor.author: Borges, Mariana Nascimento de Carvalho
dc.contributor.referee: Santos, Thadeu Borges Souza
dc.contributor.referee: Silva , Rosana Maria de Oliveira
dc.contributor.referee: Souza, Márcio Costa de
dc.contributor.referee: Picanço, Carina Marinho
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: O presente estudo trata sobre o processo ensino-aprendizagem dos residentes dos Programas Integrados de Residências-PIR-FESF/FIOCRUZ-BA (PIR) no contexto da pandemia pelo COVID-19. Desse modo, tem como objetivo geral analisar as readequações realizadas pelos apoiadores pedagógicos no processo ensino-aprendizagem adotadas pelo PIR frente à pandemia. Assim sendo, trata-se de um estudo de caso, qualitativo, descritivo e exploratório, desenvolvido no PIR no Estado da Bahia, cujos dados foram coletados entre março e maio de 2020, mediante entrevistas com 4 (quatro) apoiadores pedagógicos do PIR. Outrossim, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa foram realizadas entrevistas gravadas e transcritas, tratadas por análise temática de conteúdo e ancorada no referencial teórico de Paulo Freire. Ademais, os resultados foram estruturados em três categorias: o Processo EnsinoAprendizagem em Programas de Residências Multiprofissionais em Saúde: Um olhar sobre o caso dos PIR e no contexto pandêmico, as Normativas dos Programas Integrados de Residências em Saúde em Tempos de Pandemia pela Covid-19 e as Readequações do processo ensinoaprendizagem realizados pelos Apoiadores Pedagógicos do PIR a partir das recomendações normativas frente à pandemia da COVID-19. A partir desta pesquisa, analisou-se as readequações realizadas nos espaços educacionais frente à pandemia pelo COVID-19 e possibilitou a revisão do instrumento didático-pedagógico que contribuirá para o processo ensino-aprendizado dos residentes e equipe formadora dos PIR. Concluiu-se que, a partir dos novos movimentos de adaptação dos apoiadores pedagógicos ao contexto pandêmico, permitiram a continuidade das atividades formativas dos residentes, cumprindo as cargas horárias teórica e prática determinadas pelas Comissão Nacional de Residência Médica e Comissão Nacional de Residência Multiprofissional em Saúde, bem como contribuirá para a formação técnica e humana dos profissionais.
dc.description.abstract2: The study deals with the teaching-learning process of residents of the Integrated Residency Programs-PIR-FESF/FIOCRUZ-Ba (PIR) in the context of the COVID-19 pandemic. Its general objective is to analyze the readjustments carried out by the pedagogical supporters in the teaching-learning process adopted by the PIR in the face of the COVID-19 pandemic. The study deals with the teaching-learning process of residents of the Integrated Residency Programs-PIR-FESF/FIOCRUZ-Ba in the context of the COVID-19 pandemic. Its general objective is to analyze the readjustments carried out by the pedagogical supporters in the teaching-learning process adopted by the PIR in the face of the COVID-19 pandemic. This is a case study, qualitative, descriptive and exploratory, developed in the PIR in the State of Bahia, whose data were collected in xxxx, through interviews with four pedagogical supporters of the PIR. After approval by the Research Ethics Committee, interviews were recorded and transcribed, treated by thematic content analysis and anchored in Paulo Freire's theoretical framework. The results were structured into three categories: The Teaching-Learning Process in Multiprofessional Residency Programs in Health: A look at the case of PIR and in the pandemic context, the Regulations of Integrated Programs of Residency in Health in Times of Pandemic Due to Covid-19 and Readjustments of the teaching-learning process carried out by PIR Pedagogical Supporters based on normative recommendations in the face of the COVID19 pandemic. Based on this research, the readjustments carried out in educational spaces in the face of the COVID-19 pandemic were analyzed and enabled the review of the didacticpedagogical instrument that will contribute to the teaching-learning process of residents and the training team of the PIRs. It was concluded that, based on the new adaptation movements of the pedagogical supporters to the pandemic context, they allowed the continuity of the residents' training activities, fulfilling the theoretical and practical workload determined by the National Commission for Medical Residency and the National Commission for Multiprofessional Residency in Health as well as contributing to the technical and human training of professionals.
dc.identifier.citation: BORGES, Mariana Nascimento de Carvalho. Processo ensino-aprendizagem na pandemia do covid-19: análise da readequação do programa integrado de residências FESF/FIOCRUZ-Bahia. Orientadora: Silvana Lima Vieira. 2023. 94f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6253587462455026
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Programas de Residências em Saúde
dc.subject.keywords: Processo Ensino-Aprendizagem
dc.subject.keywords: Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: COVID-19
dc.subject.keywords: Pandemia
dc.title: Processo ensino-aprendizagem na pandemia do covid-19: análise da readequação do programa integrado de residências FESF/FIOCRUZ-Bahia
dc.title.alternative: Teaching-learning process during the COVID-19 pandemic: analysis of the readjustment of the integrated residency program FESF/FIOCRUZ-Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis