Nordeste, mulher e poesia: uma análise dos cordéis de Valéria Rocha
dc.contributor.advisor: Santos , Vanusa Mascarenhas
dc.contributor.author: Teixeira, Évisson Dos Santos
dc.contributor.author: Santos , Jaqueline Pereira Dos
dc.contributor.referee: Campos, Juscilândia Oliveira Alves
dc.contributor.referee: Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: Apresenta-se nessa monografia uma análise das representações da figura feminina e da região Nordeste na literatura de cordel. A fim de cumprir este intento, utilizamos como corpus os folhetos Vida Maria (Em versos de cordel) (2013); O dia que Maria pariu barriga de dois - mabaço (2008); A belezura do Sertão (2007); Quando Desalumiou (2018); Perto de São Saruê - Onde tudo é diferente (2014); e Itaberaba um taquinho bom de chão! (2013), de autoria de Valéria Rocha. Trata-se de uma pesquisa documental, qualitativa e descritiva. Buscamos compreender como a cordelista apresenta a figura feminina nessas obras, assim como a forma como caracteriza o Nordeste em suas produções. No primeiro capítulo apresentamos a temática, objetivos, metodologia, referencial teórico e a organização do trabalho. No segundo, nossas discussões atravessam a história do cordel em Portugal e no Brasil com o intuito de apresentar as especificidades desse gênero literário em cada localidade. Para discutir essas questões, foram utilizados como referencial teórico Márcia Abreu (1999); Francisca Pereira dos Santos (2009); e o Dossiê de registro de literatura de cordel (2018). No terceiro capítulo, discutimos aspectos da trajetória feminina, sua inserção e protagonismo na literatura de cordel, como autora e personagem nos folhetos. Para essas abordagens, apoiamo-nos na tese de mestrado de Míriam Carla Batista de Aragão de Melo (2016); no artigo das autoras Janja Bloc Georges Daniel Boris e Mirella de Holanda Cesídio (2007); como também nas discussões teóricas propostas por Ria Lemaire (2020). No quarto capítulo, discorremos sobre as representações construídas a respeito da região Nordeste, além de analisarmos o modo como esse território é retratado nos folhetos de cordéis selecionados. Fundamentamos essa discussão na obra de Durval Muniz de Albuquerque Júnior (2009); nos artigos de Karolayne Ribeiro de Góes (2014) e Isabel Cristina Martins Guillen (2012); e na tese de mestrado de Robson William Potier (2012). Conclui-se que os folhetos de cordéis brasileiros foram constituídos a partir do modelo poético das cantorias nordestinas, sendo sua estrutura, temáticas e modo de circulação distintos da literatura de cordel de Portugal. Sobre os cordéis analisados, observamos que a cordelista apresenta uma reflexão acerca dos estereótipos femininos, a partir de situações de subalternidade por elas vividas. Por fim, os textos também apresentam outras possibilidades de abordagem do sertão nordestino. Trazem as dificuldades e aridez do espaço, mas sem transformá-lo em um lugar miserável, nota-se o apreço à formosura da localidade habitada.
dc.description.abstract2: This monograph presents an analysis of the representations of the female figure and the Northeast region in cordel literature. In order to fulfill this intention, we used as corpus the leaflets Vida Maria (Em versos de cordel) (2013); The day Maria gave birth to two - mabaço (2008); The beauty of the Sertão (2007); Quando Desalumiou (2018); Near São Saruê – Where everything is different (2014); and Itaberaba is a good ground cup! (2013), authored by Valéria Rocha. This is documentary, qualitative and descriptive research. We seek to understand how the cordelista presents the female figure in these works, as well as how she characterizes the Northeast in her productions. In the first chapter we present the theme, objectives, methodology, theoretical framework and the organization of the work. In the second, our discussions go through the history of cordel in Portugal and Brazil with the aim of presenting the specificities of this literary genre in each location. To discuss these issues, Márcia Abreu (1999); Francisca Pereira dos Santos (2009); and the cordel literature registration dossier (2018). In the third chapter, we discuss aspects of the female trajectory, her insertion and protagonism in cordel literature, as author and character in the pamphlets. For these approaches, we rely on the master's thesis of Míriam Carla Batista de Aragão de Melo (2016); in the article by authors Janja Bloc Georges Daniel Boris and Mirella de Holanda Cesídio (2007); as well as in the theoretical discussions proposed by Ria Lemaire (2020). In the fourth chapter, we discuss the representations constructed regarding the Northeast region, in addition to analyzing the way in which this territory is portrayed in selected cordéis leaflets. We base this discussion on the work of Durval Muniz de Albuquerque Júnior (2009); in articles by Karolayne Ribeiro de Góes (2014) and Isabel Cristina Martins Guillen (2012); and in Robson William Potier's master's thesis (2012). It is concluded that Brazilian cordel leaflets were created based on the poetic model of northeastern songs, with their structure, themes and mode of circulation being different from Portuguese cordel literature. Regarding the cordels analyzed, we observed that the cordelist presents a reflection on female stereotypes, based on situations of subordination they experience. Finally, the texts also present other possibilities for approaching the northeastern hinterland. They bring the difficulties and aridity of the space, but without transforming it into a miserable place, there is an appreciation for the beauty of the inhabited location.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Évisson Dos Santos; SANTOS , Jaqueline Pereira Dos. Nordeste, mulher e poesia: uma análise dos cordéis de Valéria Rocha. Orientador: Vanusa Mascarenhas Santos. 2024. 67 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Literatura de Cordel
dc.subject.keywords: Mulher
dc.subject.keywords: Autoria feminina
dc.subject.keywords: Nordeste
dc.title: Nordeste, mulher e poesia: uma análise dos cordéis de Valéria Rocha
dc.title.alternative: Northeast, women and poetry: an analysis of Valéria Rocha’s cordels
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis