A percepção dos alunos de graduação, da Universidade do Estado da Bahia –UNEB, Campus V em Santo Antônio de Jesus/BA, sobre a logística reversa
| dc.contributor.advisor | Menezes, Nívia Martins | |
| dc.contributor.author | Arrais, André Luis de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Bittencourt, Camila Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Frisch, Maria Madalena da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-07-05 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa teve como objetivo geral avaliar a percepção dos alunos de graduação, da UNEB, Campus V em Santo Antônio de Jesus/Ba, sobre a logística reversa. Para alcançar este objetivo o trabalho adotou como referencial teórico os temas logísticos, logística reversa e educação ambiental. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória e a pesquisa descritiva, bem como foram aplicados questionário com os discentes. Destacam-se os principais resultados desse trabalho: a maioria dos graduandos informaram conhecer a logística reversa e consideram que esta representa o consumo sustentável, a produção eficiente e ecológica e a redução da quantidade de lixo enviada aos aterros. Citaram como alguns dos benefícios da logística reversa a contribuição para diminuir a poluição do solo, água e ar. Os estudantes que a praticam, optam por fazer a seleção do lixo e o reaproveitamento de recipientes de vidro, plástico e alumínios. Ressalta-se que, muitos discentes apesar de informarem conhecer o assunto, não a praticam, visto que não se preocupam em realizar a separação seletiva do lixo produzido em sua residência, nem realizar o descarte correto de pilhas, baterias de celulares, computadores, notebooks, smartphones, eletrodomésticos e móveis. Em relação ao consumo consciente, essa cultura, não foi percebida nos respondentes, que informaram não ter a preocupação em escolher produtos com embalagens renováveis que agridam menos ao meio ambiente e nem tem a preocupação de, ao comprar, dar preferência a empresas que preservam o meio ambiente. Outro resultado importante, é que os graduandos acreditam que o ensino sobre a educação ambiental é fundamental, além de demonstrarem interesse em participar de ações voltadas a essa temática. Também foi observado que mesmo aqueles alunos que não têm conhecimento sobre a logística reversa afirmaram a sua importância. | |
| dc.description.abstract2 | The research aimed to evaluate the perception of undergraduate students at UNEB, Campus V in Santo Antônio de Jesus/Ba, about reverse logistics. To achieve this objective, the study adopted theoretical references on logistics, reverse logistics, and environmental education. The methodology used included exploratory and descriptive research, as well as the application of questionnaires to the students. The main results of this study highlight that most graduates reported being familiar with reverse logistics and consider it to represent sustainable consumption, efficient and ecological production, and a reduction in the amount of waste sent to landfills. They cited benefits of reverse logistics such as contributing to the reduction of soil, water, and air pollution. Students who practice it choose to sort waste and reuse glass, plastic, and aluminum containers. It is noteworthy that, despite many students reporting familiarity with the subject, they do not practice it, as they do not concern themselves with the selective separation of waste produced in their homes, nor with the correct disposal of batteries, cell phone batteries, computers, notebooks, smartphones, household appliances, and furniture. Regarding conscious consumption, this culture was not observed among the respondents, who reported not being concerned with choosing products with renewable packaging that are less harmful to the environment, nor with prioritizing companies that preserve the environment when making purchases. Another important result is that the graduates believe that teaching environmental education is essential and expressed interest in participating in actions related to this theme. It was also observed that even those students who are not knowledgeable about reverse logistics acknowledged its importance. Keywords: reverse logistics; sustainability; environmental education. | |
| dc.identifier.citation | ARRAIS, André Luis de Jesus. A percepção dos alunos de graduação, da Universidade do Estado da Bahia –UNEB, Campus V em Santo Antônio de Jesus/Ba, sobre a logística reversa. Orientadora: Nívia Martins Menezes. 2021. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, (Campus V) Santo Antônio de Jesus, BA,2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Logística reversa | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade | |
| dc.subject.keywords | Educação ambiental | |
| dc.title | A percepção dos alunos de graduação, da Universidade do Estado da Bahia –UNEB, Campus V em Santo Antônio de Jesus/BA, sobre a logística reversa | |
| dc.title.alternative | The perception of undergraduate students at the State University of Bahia (UNEB), Campus V in Santo Antônio de Jesus/BA, regarding reverse logistics | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |