Estratégias dos enfermeiros no cuidado ao paciente com dor oncológica
dc.contributor.advisor: Silva, Mary Gomes
dc.contributor.author: Bastos, Simone Bastos e
dc.contributor.referee: Calasans, Maria Thais de Andrade
dc.contributor.referee: Aragão, Maristela de Almeida
dc.date.issued: 2007-06-19
dc.description.abstract: Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, exploratória e descritiva desenvolvido em uma instituição hospitalar filantrópica tida pelo Ministério da Saúde como um Centro de Alta Complexidade em Oncologia (CACON). Teve como principal objetivo analisar as estratégias utilizadas pelos enfermeiros na assistência ao paciente com dor oncológica. Foram sujeitos do estudo nove enfermeiros que desenvolvem atividades assistências junto ao paciente oncológico. Os dados foram obtidos através do emprego de entrevistas semi-estruturadas, guiadas por nove questões. Na análise, foram identificadas três categorias analíticas: Estratégias de enfermagem no cuidado ao paciente com dor oncológica: sua avaliação, formas de monitorar a resposta, métodos mais utilizados e métodos alternativos; Dificuldades no manejo a dor oncológica e qualificação dos profissionais. Os resultados mostram que: os enfermeiros possuem conhecimento limitado sobre o manejo com o quadro álgico e que ficam muito atrelados à terapêutica médica; a existência de algumas lacunas na assistência de enfermagem relacionado ao monitoramento da dor do cliente ontológico; e a falta de participação por parte dos enfermeiros em cursos e programas de educação continuada voltados para instrumentalização dos mesmos para atuarem no cuidado ao cliente com dor oncologica. Por fim constatou-se o predomínio de inabilidade na utilização de estratégias no manejo da dor do paciente acometido por neoplasias. Propõe-se a valorização do aspecto educacional dentro da própria Instituição, fornecendo educação continuada aos profissionais como incentivo e valorização pessoal, com vistas a promoção de uma maior capacitação para que os enfermeiros possam dar uma melhor assistência e qualidade de vida aos pacientes assistidos.
dc.description.abstract2: One is about a study of qualitative, exploratória and descriptive nature developed in a filantrópica hospital institution had by the Health department as a Center of High Complexity in Oncologia (CACON). It had as main objective to analyze the strategies used for the nurses in the assistance to the patient with oncológica pain. Nine nurses had been citizens of the study who develop activities assistências next to the oncológico patient. The data had been gotten through the job of half-structuralized interviews, guided for nine questions. In the analysis, three analytical categories had been identified: Strategies of nursing in the care to the patient with oncológica pain: its evaluation, forms to monitor the reply, methods more used and alternative methods; Difficulties in the handling oncológica pain and qualification of the professionals. The results show that: the nurses possess knowledge limited on the handling with the álgico picture and that they are very atrelados to the therapeutical doctor; the existence of some gaps in the assistance of nursing related to the monitoramento of the pain of the oncológico customer; e the lack of participation on the part of the nurses in courses and programs of continued education directed toward instrumentalização of the same ones to act in the care to the customer with oncologica pain. Finally the predominance of inability in the use of strategies in the handling of the pain of the patient acometido for neoplasias was evidenced. It is considered inside valuation of the educational aspect of the proper Institution, supplying continued education to the professionals as incentive and personal valuation, with sights the promotion of a bigger qualification so that the nurses can give to one better assistance and quality of life to the attended patients.
dc.identifier.citation: BASTOS, Simone Bastos e. Estratégias dos enfermeiros no cuidado ao paciente com dor oncológica / Simone Bastos e Bastos. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2007.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8368012700990830
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Cuidado
dc.subject.keywords: Dor oncologica
dc.subject.keywords: Enfermagem
dc.subject.keywords: Estratégias
dc.title: Estratégias dos enfermeiros no cuidado ao paciente com dor oncológica
dc.title.alternative: Strategies of nurses in the care of patients with cancer pain
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis