A trajetória de Antônio Vieira e a importância da representatividade na construção da identificação negra
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Doutor Moiseis de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Silva, Erenilson Barbosa da | |
| dc.contributor.referee | Cunha, Rubia Mara de Sousa Lapa | |
| dc.contributor.referee | Damasceno, José Jorge Andrade | |
| dc.description.abstract | Este estudo da trajetória de Antônio Vieira lança luz a um modelo positivo para além da ausência de protagonismo negro na historiografia oficial de Senhor do Bonfinense e a sua conseqüência no processo de formação da identidade objetiva do negro. Entendendo que a sub-representação do negro em espaços de poder é significativamente reduzida em comparação à larga presença de negros em posição de pobreza e vulnerabilidade social no Brasil. Essa composição, por sua vez, configura as relações sociais, e exercem na vida prática do negro, os obstáculos estruturais que impedem o desenvolvimento pleno do indivíduo e o reduz a uma categoria de percepção teratológica construída por uma historio grafia de cunho puramente eurocêntrico. Por esse motivo, a pesquisa tratou de investigar como a construção de um discurso hegemônico reforça o estereotipo do negro no campo social, principalmente, a partir do eclipsamento da representatividade negra ocupando posições de poder na historiografia oficial do município. Por fim, procuramos analisar a relação entre representatividade, espaço de poder e construção da identidade negra a partir de aspectos históricos que configuram a subjetividade do negro (a) e suas trajetórias como instrumento positivo a população negra. | |
| dc.description.abstract2 | The present research of Antônio Vieira’s track record tries to comprehend a positive model beyond the lack of black protagonism in the official historiography of Senhor do Bonfim and its consequences to the process of formation of the objective identity of the black people, understanding yet that the sub-representation of black men and women in power spaces is significantly reduced in comparison to a large number of that same population who is living in poor situations and in social vulnerability in Brazil. That composition, on the other hand, configures the social relations and exerts in the practical life of the black the structural obstacles that prevent them to reach plenty of development, and decreases them to a category of teratological perception constructed by the historiography of a purely Eurocentric nature. Due to that, this research sought to investigate how the construction of a hegemonic speech reinforces the stereotype of black people in the social field, mainly from the eclipse of black representativeness occupying positions of power in the official historiography of the municipality. Lastly, it searched to analyze the relationship between representation, power spaces, and building of the black identity from representations of history that configure black subjectivity from trajectories that positively represent the black population. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Erenilson Barbosa da. A trajetória de Antônio Vieira e a importância da representatividade na construção da identidade negra. Orientador: Moiseis de Oliveira Sampaio. 2022. 112f. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras) Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6178263005914891 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Cultura Negra (PPGEAFIN) | |
| dc.subject.keywords | identidade | |
| dc.subject.keywords | representatividade | |
| dc.subject.keywords | espaços de poder | |
| dc.subject.keywords | ascensão social | |
| dc.title | A trajetória de Antônio Vieira e a importância da representatividade na construção da identificação negra | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |