Atravessamentos discursivos entre as manifestações literárias e midiáticas – O caso Once upon a time
dc.contributor.advisor: Oliveira, Mirian Ribeiro de
dc.contributor.author: Silva, Eliane Teodoro da
dc.contributor.referee: Magalhães, Lucélia Alves
dc.contributor.referee: Marques, Zélia Malheiro
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Esta pesquisa parte do pressuposto de que a mídia, através de pistas deixadas pelo campo literário, cria o seu discurso e estabelece estratégias para veicular dizeres que são de seu próprio interesse, causando efeitos de sentido numa tentativa de levar aos sujeitos leitores novos modelos e novos comportamentos que sejam vigentes na sociedade atual. Para tal, teve como objeto de estudo os contos “Branca de Neve”, “Chapeuzinho Vermelho”, “A Bela e a Fera”, “João e Maria” e o seriado norte-americano “Once Upon a Time”, o qual faz uma releitura desses e de outros contos numa versão adulta, visando ao confronto interdiscursivo entre os contos e o seriado. Partiu-se de tais contos por notar neles maiores traços de atravessamentos discursivos, bem como, por perceber nos discursos que há atravessamentos, intencionalidades em formação de identidades dos leitores/expectadores. De tais contos e seriado serão recortados fragmentos discursivos, buscando entender como se processa o atravessamento discursivo de um campo de saber para outro, neste caso, da literatura para a mídia. Desta forma, esta pesquisa surge diante de algumas inquietações no que diz respeito ao apagamento do discurso literário ao ser adaptado e modificado pelo discurso midiático. Este último visa impor valores que correspondem ao seu próprio interesse nos leitores expectadores. Teve como conceitos basilares o interdiscurso na AD, fundamentado especialmente por Pêcheux (1997, 2006 e 2009) e Orlandi (2010); literatura infanto-juvenil, com base em Zilberman (1999), Lajolo (1999) e Coelho (2010); cultura da mídia, estabelecendo um diálogo com Kellner (2001); e as construções identitárias dos sujeitos, de acordo com as teorias de Baumam (2005), Stuart Hall (2006) e Silva (2009); além de alguns estudos a respeito dos contos de fadas
dc.description.abstract2: This research assumes that the media, through clues left by the literary field, creates his speech and establishes strategies to serve sayings that are of their own interest, causing effects of meaning in an attempt to bring the subject readers new models and new behaviors that are prevailing in today's society. To do this, we had as study object the tales "Snow White", "Little Red Riding Hood," "Beauty and the Beast," "Hansel and Gretel" and the American television series "Once Upon a Time", which is a reinterpretation of these and other tales in an adult version, aimed at interdiscursive confrontation between the stories the objects. We start from such tales for them to note major features of discursive crossings as well, by notice in the speeches that there are crossings, intentions in forming identities of readers / viewers. Such tales and series will be cut discursive fragments, trying to understand how it handles the discursive crossing a field of knowledge to another, in this case, from literature to the media. Thus, this research arises on some concerns with regard to deletion of literary discourse to be adapted and modified by media discourse. The latter seeks to impose values that correspond to their own interest in viewers readers. We had such basic concepts interspeech in AD, based especially Pêcheux (1997, 2006 and 2009), Orlandi (2010); Juvenile infant literature, based on Zilberman (1999), Lajolo (1999) and rabbit (2010); media culture, establishing a dialogue with Kellner (2001); and identity constructions of the subjects, according to the theories of Baumam (2005), Stuart Hall (2006) and Silva (2009); plus a few studies about the fairy tales.
dc.identifier.citation: SOUZA, Eliane Teodoro de. Atravessamentos discursivos entre as manifestações literárias e midiáticas – o caso Once upon a time. Orientadora: Mirian Ribeiro de Oliveira. 68f. Trabalho de conclusão de curso. (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité-BA, 2015.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1539082373789830
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Discurso
dc.subject.keywords: Mídia
dc.subject.keywords: Contos de Fada
dc.subject.keywords: Once Upon a Tim
dc.title: Atravessamentos discursivos entre as manifestações literárias e midiáticas – O caso Once upon a time
dc.title.alternative: Discursive Crossings Between Literary and Media Manifestations – The case of Once upon a time
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis