Gestão do conhecimento no processo dos serviços prestados no Núcleo de Direitos e Vantagens – Instituto Federal Baiano
dc.contributor.advisor: Pimenta, Lidia Boaventura
dc.contributor.author: Damasceno, Milena Dias
dc.contributor.referee: Machado, Célia Tanajura
dc.contributor.referee: Parente, Juliano Mota
dc.contributor.referee: Torres, Henderson Carvalho
dc.date.issued: 2023-03-08
dc.description.abstract: Este trabalho tem como temática o conhecimento e seu processo na prestação dos serviços fornecidos no Núcleo de Direitos e Vantagens (NUDV), localizado na Diretoria de Gestão de Pessoas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (IF Baiano). A pesquisa buscou estruturar uma proposta de guia para a criação de ferramenta de Gestão de Conhecimento, a Wiki, como instrumento norteador das atividades prestadas no setor supracitado. Nesse sentido, tendo como núcleo central a questão problema, como a Gestão do Conhecimento contribui na prestação de serviços no Núcleo de Direitos e Vantagens do Instituto Federal Baiano, este trabalho tem como objetivo geral: contribuir para o desenvolvimento dos ser viços prestados no Núcleo de Direitos e Vantagens, localizado na Diretoria de Gestão de Pes soas do Instituto Federal Baiano, à luz da Gestão do Conhecimento, ramificado em três objetivos específicos que nortearam a consecução do trabalho, versando sobre os referenciais necessários: (I) estudar a Gestão de Pessoas na Administração Pública, em especial no âmbito do Instituto Federal Baiano; (II) investigar a Gestão do Conhecimento e seu uso na Gestão de Pessoas; (III) verificar quais as possibilidades de aproximação dos elementos da área de Gestão do Conhecimento que podem ser aplicados no âmbito do Núcleo de Direitos e Vantagens (NUDV). Versou-se então, sobre os modelos da Administração Pública, a história e criação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano; a Gestão de Pessoas, sua evolução histórica, suas fases no Brasil, atuação no setor público, composição e estrutura do NUDV e a Gestão do Conhecimento, sua aplicação no serviço público e como ferramenta estratégica na Gestão de Pessoas. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória, que utilizou da estratégia de estudo de caso, em parceria com a pesquisa bibliográfica e documental, alicerçada em procedimentos típicos da abordagem qualitativa e técnica de análise de conteúdo. Como resultado da pesquisa, apresenta-se uma proposta de guia para a criação de uma ferramenta de Gestão do Conhecimento, Wiki. Acredita-se que, além de atender ao objetivo geral deste trabalho, esta pesquisa também propiciará a prestação de serviços de forma aprimorada pelo núcleo estudado.
dc.description.abstract2: This work has as its theme the knowledge and its process in the provision of services provided in the Sector for Rights and Benefits (NUDV), located in the Directorate of People Manage ment of the Federal Institute of Education, Science and Technology Baiano (IF Baiano). The research sought to structure a proposed guide for the creation of a Knowledge Management tool, the Wiki, as a guiding tool for the activities provided in the aforementioned sector. In this sense, having developed the problem question as the central core, how Knowledge Manage ment contributes to the rendering of services in the Rights and Benefits Sector of the Instituto Federal Baiano, this work has as its general objective: Contribute to the development of ser vices provided in the Rights and Benefits Sector, located in the Directorate of People Manage ment of the Federal Institute Baiano, in the light of Knowledge Management, which branched into three specific objectives that guided the achievement of the work, referring to the neces sary references: (I) Study the People Management in Public Administration, especially in the scope of the Federal Institute Baiano. (II) To investigate Knowledge Management and its use in People Management. (III) To verify which are the possibilities of approaching the elements of Knowledge Management that can be applied in the scope of the NUDV. It was then re viewed the Public Administration models, the history and creation of the IF Baiano; the Peo ple Management, its historical evolution, its phases in Brazil, performance in the public sec tor, composition and structure of the NUDV and the Knowledge Management, its application in the public service and as a strategic tool in People Management. This is a research of ex ploratory nature, which used the case study strategy, in partnership with the bibliographic and documental research, based on typical procedures of the qualitative approach and content analysis technique. As a result of the research, a proposed guide for the creation of a Knowl edge Management tool, Wiki, is presented. It is believed that, in addition to meeting the gen eral objective of this work, this research will also propitiate the provision of services in an im proved manner by the sector studied.
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Milena Dias. Gestão do conhecimento no processo dos serviços prestados no Núcleo de Direitos e Vantagens – Instituto Federal Baiano. Orientadora: Lídia Boaventura Pimenta. 2023. 115 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicada a Educação, Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Campus I. Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Lattes3513942129328330
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicada a Educação
dc.subject.keywords: Administração Pública
dc.subject.keywords: Gestão de Pessoas
dc.subject.keywords: Gestão do conhecimento
dc.title: Gestão do conhecimento no processo dos serviços prestados no Núcleo de Direitos e Vantagens – Instituto Federal Baiano
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis