O turismo como fator de desenvolvimento no município de Palmeiras, Chapada Diamantina, BA
| dc.contributor.advisor | Sá, Natalia Silva Coimbra de | |
| dc.contributor.author | Rellstab, Laura Cavalcanti | |
| dc.contributor.referee | Reis, Rosana Santana dos | |
| dc.contributor.referee | Viñal Júnior, José Veiga | |
| dc.date.issued | 2023-07-03 | |
| dc.description.abstract | Palmeiras é um dos municípios que compõe a Chapada Diamantina, zona turística localizada na Bahia. Sua história, assim como dos outros municípios da Chapada, está estritamente ligada à exploração de diamantes que ocorreu na região por volta de 1844. A exploração da pedra preciosa foi intensa até meados dos anos 1870, quando houve a descoberta das jazidas na África do Sul. Contudo, ainda no século XIX, houve a valorização do carbono, utilizado na fabricação de brocas na abertura do Canal do Panamá. Já no início do século XX, começou a surgir outra alternativa econômica, principalmente no município de Lençóis: o turismo. Essa atividade ainda precisou dividir espaço com o garimpo, até que, em 1985, visando a conservação dos seus recursos naturais, foi criado o Parque Nacional da Chapada Diamantina, com sede em Palmeiras. O município dispõe de uma localização privilegiada e de diversos atrativos naturais e culturais, sendo os mais conhecidos, nacional e internacionalmente, o Morro do Pai Inácio, a Cachoeira da Fumaça e o Vale do Capão. Porém, ainda que detenha de tantos atrativos importantes para o desenvolvimento do turismo na Chapada Diamantina, é um município cujo nome não possui muita visibilidade como destino turístico. Com isso, se fez necessária a pesquisa, bibliográfica e de campo, para entender como o turismo tem sido desenvolvido no município, descobrir os pontos que precisam ser melhorados através de um planejamento, para que haja um desenvolvimento turístico que gere benefícios para a sua comunidade. Com entrevistas realizadas com a Secretaria Municipal de Turismo e Cultura, os estabelecimentos de hospedagem e residentes locais, foi possível identificar alguns dos principais problemas enfrentados para se desenvolver o turismo na cidade, e que podem vir a ser solucionados através do Plano Diretor Orientado ao Turismo que está sendo desenvolvido. | |
| dc.description.abstract2 | Palmeiras is one of the municipalities that make up Chapada Diamantina, a tourist area located in Bahia. Its history, like other municipalities in Chapada, is linked to the exploration of diamonds that took place in the region around 1844. The exploration of the precious stone was intense until the mid-1870s, when the deposits were discovered in South Africa. However, still in the 19th century, there was an appreciation of carbon, used in the manufacture of drills when opening the Panama Canal. At the beginning of the 20th century, another economic alternative began to emerge, mainly in the municipality of Lençóis: tourism. This activity still had to share space with mining, until, in 1985, it began to preserve its natural resources, creating the Chapada Diamantina National Park, based in Palmeiras. The municipality has a privileged location and several natural and cultural attractions, the best known, nationally and internationally, being Morro do Pai Inácio, Cachoeira da Fumaça and Vale do Capão. However, even though it has so many important attractions for the development of tourism in Chapada Diamantina, it is a municipality whose name does not have much visibility as a tourist destination. Therefore, bibliographical and field research was necessary to understand how tourism has been developed in the municipality, discover the points that need to be improved through planning, so that there is tourism development that generates benefits for its community. With interviews carried out with the Municipal Secretariat of Tourism and Culture, accommodation establishments and local residents, it was possible to identify some of the main problems faced in developing tourism in the city, and which can be solved through the Tourism-Oriented Master Plan that is being developed. | |
| dc.identifier.citation | RELLSTAB, Laura Cavalcanti. O turismo como fator de desenvolvimento no município de Palmeiras, Chapada Diamantina, BA. 2023. 114 fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Uiversidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Turismo | |
| dc.subject.keywords | Chapada Diamantina | |
| dc.subject.keywords | Palmeiras | |
| dc.subject.keywords | Desenvolvimento turístico | |
| dc.subject.keywords | Planejamento turístico | |
| dc.title | O turismo como fator de desenvolvimento no município de Palmeiras, Chapada Diamantina, BA | |
| dc.title.alternative | Tourism as a development factor in the municipality of Palmeiras, Chapada Diamantina, BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |