Saberes (auto) biográficos de uma professora alfabetizadora: entre a teoria e a prática no processo de alfabetização
dc.contributor.advisor | Pereira, Áurea da Silva | |
dc.contributor.author | Melo, Lourdes Cavalcante Couto de | |
dc.contributor.referee | Cruz, Maria de Fátima Berenice da | |
dc.contributor.referee | Rosa, Marise Marçalina de Castro | |
dc.description.abstract | A pesquisa analisa os saberes docentes de uma professora alfabetizadora de crianças de anos iniciais, que atua no Riacho da Guia, em Alagoinhas, no Estado da Bahia. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, pautada no método (auto)biográfico e usa, como técnica de coleta de dados, a entrevista narrativa. Nessa perspectiva, o estudo realizado com a professora permitiu elaborar questões significativas a partir dos depoimentos da professora acerca das suas concepções de alfabetização no momento em que traz imagens de si e da docência em meio a precariedade de recursos, do modo como realizava as atividades de leitura e escrita, tendo em vista o contexto escolar e o conhecimento prévio do aluno. Vislumbramos problematizar como as concepções de alfabetização de uma professora de crianças dos anos iniciais podem ser percebidas por meio das narrativas de sua trajetória docente. Este estudo centra-se na possibilidade de teorizarmos sobre os saberes da docência elaborados por essa professora, que vão se constituindo como práticas pedagógicas legítimas a parir da experiência cotidiana em sala com os seus alunos. Esta discussão nos oportuniza pensar a profissão docente, em especial, a de professores alfabetizadores, e seus aspectos empíricos e epistemológicos de formação como um processo contínuo, imbuído de valores e de ideais importantes para a formação humana, contribuindo com a práxis docente. O estudo evidencia que o fazer pedagógico da professora, sujeito desta pesquisa, perpassa pelas memórias do seu tempo na academia, mas principalmente pelas vivências com os alunos, atravessadas pela afetividade e pelo respeito ao conhecimento do outro. Assim sendo, a professora contribui com a alfabetização e o letramento da referida comunidade; além disso, mostra os desafios de alfabetizar e, ao mesmo tempo, revela como os saberes docentes são construídos naquele contexto, (re)criando estratégias didáticas, com os recursos disponíveis na escola, para o desenvolvimento das atividades de ensino e aprendizagem de crianças. | |
dc.description.abstract2 | The research analyzes the teaching knowledge of a literacy teacher of children of early years, who works in Riacho da Guia, in Alagoinhas, State of Bahia. It is a qualitative research, based on the (auto) biographical method and uses, as a data collection technique, the narrative interview. In this perspective, the study accomplished with the teacher allowed us to elaborate significant questions based on the teacher's statements about her conceptions of literacy when she presented images of herself and of teaching in the midst of the precariousness of resources, the way she performed the activities of reading and writing, in view of the school context and the student's previous knowledge. We glimpse how the conceptions of literacy of a teacher of children of the initial years can be perceived through the narratives of their teaching trajectory. This study focuses on the possibility of theorizing about the teaching knowledge developed by this teacher, which are becoming legitimate pedagogical practices from the daily experience in the classroom with their students. This discussion allows us to think about the teaching profession, especially the literacy teachers, and its empirical and epistemological aspects of formation as a continuous process, imbued with values and ideals important for human formation, contributing to teacher praxis. The study shows that the pedagogical practice of the teacher, the subject of this research, runs through the memories of her time in the academy, but mainly through the experiences with the students, crossed by affection and respect for the knowledge of the other. Thus, the teacher contributes to the literacy and literacy of the said community; in addition, it shows the challenges of literacy and, at the same time, reveals how teacher knowledge is built in that context, (re) creating didactic strategies, with the resources available at school, for the development of teaching and learning activities for children. | |
dc.identifier.citation | MELO, Lourdes Cavalcante Couto de. Saberes (auto) biográficos de uma professora alfabetizadora: entre a teoria e a prática no processo de alfabetização. Orientadora: Áurea da Silva Pereira. 2019. 92f. Dissertação ( Mestrado em Crítica Cultural) - Departamento de Educação. Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2019. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural | |
dc.subject.keywords | Alfabetização | |
dc.subject.keywords | Letramento | |
dc.subject.keywords | Narrativas (auto)biográficas | |
dc.subject.keywords | Saberes docentes | |
dc.title | Saberes (auto) biográficos de uma professora alfabetizadora: entre a teoria e a prática no processo de alfabetização | |
dc.title.alternative | (Self) Biographical Knowledge of a Literacy Teacher: Between Theory and Practice in the Literacy Process | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |