Criminalização e julgamento: o poder condenatório da mídia nas matérias policiais, veiculadas no site Jornal da Chapada, de Itaberaba-BA, entre os anos de 2018 e 2020.
dc.contributor.advisor: Oliveira Filho, Ney Menezes de
dc.contributor.author: Boas Neto, Apio Vilas
dc.contributor.referee: Santos, Gilberto Batista
dc.contributor.referee: Fernandes, Daniel Fonseca
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso, tomando por base a metodologia qualitativa com análise documental, pretende analisar matérias policiais sobre tráfico de drogas no site Jornal da Chapada entre os anos de 2018 e 2020, diante disso, busca detectar seus impactos perante a sociedade, analisar de forma detalhada as características criminalizantes contidas nos escritos, os perfis dos sujeitos suspeitos, as fontes das notícias e a forma de trabalho do site, desenvolver um estudo detalhado, identificando raça, gênero e outros caracteres pessoais dos acusados e entender como acontece e as possíveis razões para a criminalização midiática, tendo como objetivo observar a forma de comunicação utilizada. Para tanto, faz-se necessário discutir o racismo estrutural, estigma, criminologia midiática, englobando a lei de abuso de autoridade, promulgada em 2019. O levantamento bibliográfico passa pela Escola de Frankfurt, na Alemanha, com os principais conceitos de Theodor Adorno sobre indústria cultural e outros aspectos para elucidar de forma clara, os detalhes dessa discussão presente, após, o marco teórico passa a ser a criminologia midiática e demais estudos que passam a avaliar a presença do racismo na construção, participação policial e no trato com o suspeito e terminologias. Esta pesquisa observa como a mídia se articula e processa as matérias de cunho policialesco e vislumbra seus impactos posteriores, apontando a forma ideal e eficaz para que o trabalho jornalístico seja agente construtor de comunidades melhores, sendo parte da solução dos problemas existentes no sistema penal.
dc.description.abstract2: This course conclusion work, based on qualitative methodology with documentary analysis, intends to analyze police reports about drug trafficking on the Jornal da Chapada website between the years 2018 and 2020, therefore, it seeks to detect their impacts on society, analyze in detail the criminalizing characteristics contained in the writings, the profiles of the suspected subjects, the news sources and the way the website works, develop a detailed study, identifying race, gender and other personal characteristics of the accused and understand how it happens and the possible reasons for media criminalization, aiming to observe the form of communication used. To this end, it is necessary to discuss structural racism, stigma, media criminology, including the law on abuse of authority, enacted in 2019. The bibliographical survey goes through the Frankfurt School, in Germany, with Theodor Adorno's main concepts about industry cultural and other aspects to clearly elucidate the details of this current discussion, after, the theoretical framework becomes media criminology and other studies that begin to evaluate the presence of racism in the construction, police participation and in dealing with the suspect and terminologies. This research observes how the media articulates and processes police matters and glimpses their subsequent impacts, pointing out the ideal and effective way for journalistic work to be an agent that builds better communities, being part of the solution to existing problems in the penal system.
dc.identifier.citation: BOAS NETO, Apio Vilas. Criminalização e julgamento: o poder condenatório da mídia nas matérias policiais, veiculadas no site Jornal da Chapada, de Itaberaba-BA, entre os anos de 2018 e 2020. Orientador: Ney Menezes de Oliveira Filho. 2024. 53 f. Monografia (Bacharelado em direito) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Criminalização
dc.subject.keywords: Julgamento
dc.subject.keywords: Mídia
dc.subject.keywords: Indústria cultural
dc.subject.keywords: Criminologia midiática.
dc.title: Criminalização e julgamento: o poder condenatório da mídia nas matérias policiais, veiculadas no site Jornal da Chapada, de Itaberaba-BA, entre os anos de 2018 e 2020.
dc.title.alternative: Criminalization and judgment: the condemnatory power of the media in police reports, published on the Jornal da Chapada website, in Itaberaba-BA, between 2018 and 2020.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis