Educação inclusiva: o ensino de língua inglesa para alunos autistas em escolas regulares.
dc.contributor.advisor: Mariano, Luciana Vieira
dc.contributor.author: Santos, Leila Bastos dos
dc.contributor.referee: Caribé, Jamily Vasconcelos
dc.contributor.referee: Ferreira, Perminio Souza
dc.date.issued: 2022-07-20
dc.description.abstract: A Educação Inclusiva tem sido um tema recorrentemente discutido nos cursos de licenciatura porque a presença de estudantes com Necessidades Educacionais Especiais (NEE) e, dentre eles, estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma realidade cada vez mais presente nas escolas. Diante dos fatos explicitados anteriormente surge à problemática desta pesquisa: Como se dá o processo de inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista no ensino de língua inglesa em escolas regulares? Assim, o objetivo geral desta pesquisa consistiu em compreender como se dá o processo de inclusão desses alunos no ensino de língua inglesa em escolas regulares e os objetivos específicos corresponderam a realização de uma discussão acerca de questões relacionadas ao TEA, à educação inclusiva e ao ensino de língua inglesa para estudantes com autismo e à avaliação como esses professores têm planejado e ministrado suas aulas em salas com estudantes com autismo. Esse estudo foi fundamentado em Cunha (2015), Locatelli e Vagula (2009), Marchesi (2004), Mendes e Oliveira (2020), Souza (2009) e Kirst (2015) e em documentos que tratam dos direitos de pessoas com deficiência e neurodiversas. Para alcançar os objetivos acima descritos foi realizada uma Pesquisa Qualitativa onde utilizamos como procedimento a Pesquisa Bibliográfica e a Pesquisa de Campo. Os resultados obtidos demonstram que, apesar dos professores não possuírem formação adequada para ensinar alunos com Transtorno do Espectro Autista, se mostram engajados em inserir tais alunos de forma ativa e não excludente.
dc.description.abstract2: Inclusive Education has been a recurrently discussed topic in undergraduate courses, because the presence of students with Special Educational Needs (SEN) and, among them, students with Autism Spectrum Disorder (ASD) is an increasingly present reality in schools. In view of the facts explained above, the central question of this research is: How is the process of including students with Autism Spectrum Disorder in English language teaching lessons being conducted in regular schools? Thus, the general objective of this research was to understand how the process of inclusion of these students in the teaching of English language in regular schools takes place. The specific objectives of the research correspond to the realization of a discussion about issues related to autism, Inclusive Education, and teaching language courses for students with autism and the evaluation of how teachers have planne and delivered their classes in classrooms with students with autism. This study was based on the writings of Cunha (2015), Locatelli and Vagula (2009), Marchesi (2004), Mendes and Oliveira (2020), Souza (2009) and Kirst (2015) on these subjects and on documents dealing with the rights of people with disabilities and neurodiversity. To achieve the objectives described above, Qualitative Research was carried out using Bibliographic Research and Field Research. The results obtained demonstrate that although teachers do not have adequate training to teach students with the Autism Spectrum Disorder, they are engaged in working with such students in an active and non-exclusive way.
dc.identifier.citation: SANTOS, Leila Bastos dos. Educação inclusiva: o ensino de língua inglesa para alunos autistas em escolas regulares. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Inglesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Inglês
dc.subject.keywords: Educação inclusiva
dc.subject.keywords: Língua Inglesa
dc.subject.keywords: Transtorno do Espectro Autista
dc.title: Educação inclusiva: o ensino de língua inglesa para alunos autistas em escolas regulares.
dc.title.alternative: Inclusive Education: Teaching English to Autistic Students in Regular Schools.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis