Saberes poéticos da oralidade: tessituras sobre o samba de Ipirá-BA
dc.contributor.advisor | Santos, Vanusa Mascarenhas | |
dc.contributor.author | Santos, Davi dos | |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno | |
dc.contributor.referee | Campos, Juscilandia Oliveira Alves | |
dc.date.issued | 2023-12-20 | |
dc.description.abstract | A pesquisa, delineada como estudo documental, ocupa-se de compreender as temáticas veiculadas nas poéticas orais dos grupos de samba chula da cidade de Ipirá-Ba, refletindo sobre como os sujeitos sambadores materializam percepções de si, de seu território e sua poética. Assim, para essa discussão, buscou-se dialogar com Stuart Hall (2003) e Pedro Abib (2019), com suas contribuições sobre os estudos culturais; para compreensão do samba de roda e das especificidades do samba chula recorremos às pesquisas de Katharine Döring (2005; 2013), Carlos Sandroni (2010) e Nina Graeff (2015), ambos pesquisadores do samba de roda do Recôncavo Baiano e ao Dossiê de Samba de Roda do Recôncavo Baiano (2006). Para estudos sobre a a poética oral recorremos a Paul Zumthor (1997; 1993). Acerca da oralidade, a autores como Walter Ong (1998), Ruth Finnegan (2006) e Ria Lemaire (2010). Para estabelecer uma reflexão com a discussão decolonial, nos aproximamos dos escritos de Aníbal Quijano (2005), Walter Mignolo ( 2005), Ramón Grosfoguel (2009), Boaventura de Sousa Santos e Maria Paula Meneses (2009). Em relação aos procedimentos metodológicos, a pesquisa realizou-se a partir da transcrição, descrição e interpretação das poéticas divulgadas pelos próprios sambadores em CD e em sites/plataformas virtuais, como o YouTube e Sua Música. Na etapa inicial, realizamos a leitura dos textos teóricos sobre cultura popular, poética oral, performance, samba de roda, com um olhar para as especificidades do samba chula, teorias direcionadas às poéticas orais e estudos decoloniais. Posteriormente, foi feita uma seleção das composições poéticas e, por fim, efetuamos o processo de análise interpretativa dos textos em diálogo com os referenciais teóricos. Diante das observações, análises e estudos teóricos-documentais, foi possível perceber que essa póetica apresenta como temáticas recorrentes as vivências dos sujeitos, a exemplo das notícias das cidades circunvizinhas veiculadas nas rádios, internet, o próprio samba, os compositores e referências de artistas locais que tiveram destaque nessa prática cultural, além dos saberes passados de geração em geração. No entanto, embora alguns assuntos sejam mais pertinentes que outros, nota se que os sujeitos compositores possuem uma grande liberdade no que se refere às escolhas dos temas das chulas. | |
dc.description.abstract2 | The research, designed as a documentary study, aims to understand the themes conveyed in the oral poetics of the samba chula groups in the city of Ipirá-Ba, reflecting on how the sambador subjects materialize perceptions of themselves, their territory and their poetics. Thus, for this discussion, we sought to dialogue with Stuart Hall (2003) and Pedro Abib (2019), with their contributions to cultural studies; To understand samba de roda and the specificities of samba chula, we resorted to the research of Katharine Döring (2005; 2013), Carlos Sandroni (2010) and Nina Graeff (2015), both researchers of samba de roda from Recôncavo Baiano and the Samba Dossier by Roda do Recôncavo Baiano (2006). For studies on oral poetics we turn to Paul Zumthor (1997; 1993). Regarding orality, authors such as Walter Ong (1998), Ruth Finnegan (2006) and Ria Lemaire (2010). To establish a reflection with the decolonial discussion, we approached the writings of Aníbal Quijano (2005), Walter Mignolo (2005), Ramón Grosfoguel (2009), Boaventura de Sousa Santos and Maria Paula Meneses (2009). In relation to methodological procedures, the research was carried out based on the transcription, description and interpretation of the poetics published by the sambadores themselves on CD and on websites/virtual platforms, such as YouTube and Sua Música. In the initial stage, we read theoretical texts on popular culture, oral poetics, performance, samba de roda, with a look at the specificities of samba chula, theories aimed at oral poetics and decolonial studies. Subsequently, a selection of poetic compositions was made and, finally, we carried out the process of interpretative analysis of the texts in dialogue with theoretical references. Given the observations, analyzes and theoretical-documentary studies, it was possible to perceive that this poetry presents the subjects' experiences as recurring themes, such as news from surrounding cities broadcast on radio, the internet, samba itself, composers and references from local artists. that were highlighted in this cultural practice, in addition to the knowledge passed down from generation to generation. However, although some subjects are more pertinent than others, it is noted that the composers have great freedom when it comes to choosing the themes of the chulas. | |
dc.identifier.citation | SANTOS , Davi dos. Saberes poéticos da oralidade: tessituras sobre o samba de Ipirá - BA. Orientador: Vanusa Mascarenhas Santos. 2024. 46 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Samba chula | |
dc.subject.keywords | Poética oral | |
dc.subject.keywords | Composições poéticas | |
dc.title | Saberes poéticos da oralidade: tessituras sobre o samba de Ipirá-BA | |
dc.title.alternative | Poetic knowledge of orality: tessitures about the samba of Ipirá-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |