Mulheres do Quilombo: Identidade Étnica, Gênero e Educação na Comunidade Porto dos Cavalos – Ilha de Maré/Bahia
dc.contributor.advisor: Messeder, Marcos Luciano Lopes
dc.contributor.author: Xavier, Girleide da Silva
dc.contributor.referee: Gatinho, Andrio Alves
dc.contributor.referee: Pacheco, Ana Claudia Lemos
dc.date.issued: 2018-09-28
dc.description.abstract: Essa pesquisa objetivou compreender a participação das Mulheres Quilombolas na valorização dos saberes locais, na formação educacional e no fortalecimento da identidade étnica na Comunidade Porto dos Cavalos, localizada na região Norte da Ilha de Maré, município de Salvador, no Estado da Bahia, a 5 km da capital. A trajetória dessa investigação começou a se delinear a partir da minha experiência com a comunidade, em 2013, quando ministrei aulas na turma de Alfabetização Intensiva, que reuniu estudantes do quilombo do Ensino Fundamental I. Foi nesse contexto que observei a presença marcante das mulheres em atividades sociais, o sustento das famílias, a mobilização política, as situações de conflitos sociais e tomada de decisão referentes a assuntos comunitários. Para realizar a pesquisa, foram mobilizados diversos conceitos contemporâneo, tais como: gênero, identidade étnica, raça e território, articulados dentro de um quadro teórico que envolve os estudos de Landes (1967), Hall (2005), Munanga (1996), Arruti (2006) entre outros. A questão que norteou essa pesquisa foi: Qual a participação das Mulheres Quilombolas no fortalecimento da identidade étnica na comunidade? Para respondê-la, bem como alcançar o objetivo mencionado, a etnografia foi a metodologia utilizada, e como estratégias de coleta de dados foram feitas observação participante e entrevistas semiestruturadas, com os sujeitos da comunidade, destacando quatro entrevistas indicadas pelas pessoas da comunidade ao longo deste trabalho. As interpretações e análises dos dados apontam para o protagonismo das mulheres e sua presença em si na formação da identidade étnica do grupo.
dc.description.abstract2: This research aimed to understand the participation of Quilombola Women in valuing local knowledge in education and strengthening of ethnic identity in the Porto dos Cavalos Community, located in the northern region of Ilha de Maré, an island in the municipality of Salvador in the State of Bahia, 5 km from the capital. The trajectory of this research began to be outlined from my experience with the community in 2013, when I started teaching for the Intensive Literacy class, which brought together students from the quilombo of Elementary School I. It was in this context that I observed the outstanding presence of women in social activities, the support of families, political mobilization, situations of social conflicts and decision-making about community affairs. In order to do so, several contemporary concepts have been mobilized, such as: gender, ethnic identity, race and territory, all of them articulated within a theoretical framework involving the studies of Landes (1967), Hall (2005), Munanga (1996), Arruti (2006). The question that guided this research was: What is the participation of Quilombola Women in the strengthening of ethnic identity in the Community ?. To answer it, as well as achieve its goal, Ethnography was the methodology used, and as date collection strategies were made participant observation and semi-structured interviews with the subjects of the community, highlighted four interviews indicated by the people in the community. The interpretations and analyzes of the data point to the protagonism of women and their presence in the formation of the ethnic identity of the group.
dc.identifier.citation: XAVIER, Girleide Silva. Mulheres do quilombo: identidade étnica, gênero e educação na comunidade porto dos cavalos - Ilha de Maré/Bahia. MESSEDER, Marcos Luciano Lopes. 2018. 130f. Dissertação (Mestrado), DEDC, Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2584927876410492
dc.language.isopor
dc.subject: Mulheres Quilombolas
dc.subject: Identidade Étnica
dc.subject: Gênero e Educação
dc.title: Mulheres do Quilombo: Identidade Étnica, Gênero e Educação na Comunidade Porto dos Cavalos – Ilha de Maré/Bahia
dc.title.alternative2: QUILOMBO WOMEN: ETHNIC IDENTITY, GENDER AND EDUCATION IN THE COMMUNITY OF PORTO DOS CAVALOS – ILHA DE MARÉ/BAHIA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis