A cultura do estupro na literatura young adult: uma análise do livro asking for it
| dc.contributor.advisor | Inkpin , Sally Cheryl | |
| dc.contributor.author | Souza, Jéssica de Santana Miranda | |
| dc.contributor.referee | Coutinho, Ilmara Valois Bacelar Figueiredo | |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Tassila Ferreira Valle | |
| dc.date.issued | 2022-12-09 | |
| dc.description.abstract | A cultura do estupro está impregnada na sociedade e suas representações subjugam e condenam as mulheres a uma vida de medo, silêncio, culpa e violência. Realiza-se neste trabalho a análise do romance de Louise O’Neill (2015), Asking for it, cuja narrativa é conduzida por Emma, a protagonista, vítima de um estupro coletivo. A jovem de apenas 18 anos assiste enquanto fotos suas, tiradas pelos estupradores na noite do crime, são publicadas por eles em uma rede social, além de sofrer com a dor e trauma da agressão sexual. Este texto está dividido em três partes: na primeira apresenta-se a relevância e contribuições da literatura para o leitor, mais especificamente da literatura Young Adult. Em seguida, discute-se e caracteriza-se aspectos da cultura do estupro a partir de conceitos como a dominação masculina, a objetificação do corpo da mulher e a culpabilização da vítima. Por fim, a partir dessas discussões, analisa-se como a cultura do estupro é representada e caracterizada no romance de O’Neill. A base teórica faz-se em consideração aos conceitos dos autores: Alleen Pace Nilsen e Kenneth L. Donelson (2008), Antônio Cândido (1995), Terry Eagleton (2006), Kate Harding (2015), Renata Sousa (2017), Heleieth Saffioti (1987), Lana Lima (2017), entre outros. Percebe-se, também através do presente texto, a pertinência de utilizar a literatura Young Adult para abordar temas urgentes e necessários, como a violência contra as mulheres, bem como histórias que contem sobre suas dores e lutas, a fim de espalhar força e informação como meios de combater o patriarcado. | |
| dc.description.abstract2 | Rape culture is ingrained in society and its representations subjugate and condemn women to a life of fear, silence, guilt and violence. This work analyzes the novel by Louise O’Neill (2015), Asking for it, whose narrative is led by Emma, the protagonist, victim of a gang rape. The 18-year-old girl watches as photos of her, taken by the rapists on the night of the crime, are published on a social media, adding to the suffering from the pain and trauma of the sexual assault. This text is divided into three parts: the first presents the relevance and contributions of literature to the reader, more specifically from Young Adult literature. In the second, aspects of rape culture are discussed and characterized based on concepts such as male dominance, sexual objectification of women and victim blaming. Finally, from these discussions, we analyze how rape culture is represented and characterized in O’Neill’s novel. The theoretical basis considers the concepts of the authors: Alleen Pace Nilsen and Kenneth L. Donelson (2008), Antonio Cândido (1995), Terry Eagleton (2006), Kate Harding (2015), Renata Sousa (2017), Heleieth Saffioti (1987), Lana Lima (2017), among others. Through the analysis of this text, the relevance of using Young Adult literature to address urgent and necessary topics becomes clear. Topics like violence against women, as well as stories that tell about their pain and struggles should be used to spread strength and information as means to fight patriarchy | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jéssica de Santana Miranda. 2022. 65fl. A cultura do estupro na literatura young adult: uma análise do livro asking for it. (Licenciatura Plena em Letras, Língua Inglesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Língua Inglesa | |
| dc.subject.keywords | Cultura do estupro | |
| dc.subject.keywords | Literatura | |
| dc.subject.keywords | Young adult | |
| dc.title | A cultura do estupro na literatura young adult: uma análise do livro asking for it | |
| dc.title.alternative | Rape culture in young adult literature: an analysis of the book Asking for It. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |