Produção textual na educação de jovens e adultos: o gênero crônica e suas potencialidades para o ensino de língua portuguesa
| dc.contributor.advisor | Barreto, Andréia Cristina Freitas | |
| dc.contributor.author | Schkrab, Thamisa Azevedo | |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Letícia dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Santos, Verbênia Almeida | |
| dc.date.issued | 2024-06-15 | |
| dc.description.abstract | A Educação de Jovens e Adultos – EJA, é uma modalidade de ensino que perpassa a todos os níveis da Educação Básica, pois visa restaurar o direito ao acesso à Educação de milhares de jovens e adultos, que por algum motivo não puderam dar continuidade na formação no período adequado. Diante disso, este estudo aborda o uso da crônica como ferramenta pedagógica relevante, e as produções textuais, construídas a partir da mesma, no contexto da EJA. Sendo assim, optamos por utilizar o método de pesquisa qualitativa. Para a análise das produções textuais dos alunos, utilizou-se a Análise de Conteúdo por considerar ser a mais adequada para a interpretação dos dados produzidos. Como resultado, pode-se observar as potencialidades do gênero crônica como ferramenta de aprendizagem uma vez que, promove uma leitura reflexiva que ultrapassa os muros da escola. Desse modo, durante as avaliações, os alunos conseguiram corresponder aos objetivos do projeto, e foi possível perceber uma melhora diante das dificuldades encontradas no período de observação, destacando a importância de considerar o público da Educação de Jovens e Adultos além das políticas públicas, especialmente no componente de Língua Portuguesa, proporcionando momentos de acolhimento durante as rodas de conversa e leitura, nos momentos de correções, visando uma perspectiva positiva, considerando os estilos apreciados para sugerir textos que facilitem a apreciação pela leitura, incluindo novos e reflexivos e que facilite nos momentos de escrita e estudo da língua. Nessa perspectiva, busca-se pensar não só na melhora do desempenho acadêmico, mas também na qualidade de vida social e profissional. | |
| dc.description.abstract2 | Youth and Adult Education (EJA) is a type of education that cuts across all levels of basic education, as it aims to restore the right of access to education for thousands of young people and adults who, for whatever reason, were unable to continue their education in the appropriate period. In view of this, this study looks at the use of the chronicle as a relevant pedagogical tool, and the textual productions constructed from it, in the context of the EJA. We therefore chose to use the qualitative research method. Content Analysis was used to analyze the students' textual productions, as it was considered the most appropriate for interpreting the data produced. As a result, we were able to observe the potential of the chronicle genre as a learning tool, since it promotes reflective reading that goes beyond the walls of the school. In this way, during the evaluations, the students were able to meet the project's objectives, and it was possible to see an improvement over the difficulties encountered during the observation period, highlighting the importance of considering the audience of Youth and Adult Education beyond public policies, especially in the Portuguese language component, providing moments of welcome during the conversation and reading circles, during the corrections, aiming for a positive perspective, considering the styles appreciated to suggest texts that facilitate the appreciation of reading, including new and reflective ones and that make it easier to read them. | |
| dc.identifier.citation | SCHKRAB, Thamisa Azevedo. Produção textual na educação de jovens e adultos: o gênero crônica e suas potencialidades para o ensino de língua portuguesa. 2024. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Letras) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Potencialidades | |
| dc.subject.keywords | Língua Portuguesa | |
| dc.title | Produção textual na educação de jovens e adultos: o gênero crônica e suas potencialidades para o ensino de língua portuguesa | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |