Práticas pedagógicas pós-pandemia da Covid-19: implementando o uso didático das tecnologias
| dc.contributor.advisor | Teles, Edilane Carvalho | |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriele Mota | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Mariana Carolina Santos de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Elis Rejane Santana da | |
| dc.contributor.referee | Soares, José Flávio | |
| dc.date.issued | 2024-07-17 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho objetiva perceber as práticas pedagógicas pós-pandemia da Covid-19 refletindo sobre os meios que potencializam a prática docente por meio do uso das tecnologias de educação. A pesquisa foi desenvolvida numa perspectiva quanti-qualitativa com percurso metodológico participante, a partir de estudos, entrevistas e questionários de licenciandos e docentes. Os resultados obtidos mostram a necessidade da implementação de formações continuadas para o uso das tecnologias na educação, pois os dados evidenciam que na sociedade contemporânea uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) faz parte do contexto e realidade dos estudantes e, por isso, é necessário que os docentes e instituições adquiram conhecimento e informações sobre como manuseá-las, objetivando construir conhecimento crítico, criativo e contextualizado a vivencia das turmas. Além disso, mostrou que a crise pandêmica serviu para mostrar as potencialidades dos construtos tecnológicos associados a educação, evidenciando suas possiblidades no processo de ensino e garantindo uma aprendizagem significativa. Essas informações estão sistematizadas em um relatório em formato de site, visando a distribuição global desses dados. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to understand the pedagogical practices after the COVID-19 pandemic by reflecting on the means that enhance teaching practice through the use of educational technologies. The research was developed from a quantitative and qualitative perspective with a participatory methodological approach, based on studies, interviews, and questionnaires with undergraduate students and teachers. The results obtained show the need to implement continuing education for the use of technologies in education, as the data show that in contemporary society the use of Information and Communication Technologies (ICTs) is part of the context and reality of students and, therefore, it is necessary for teachers and institutions to acquire knowledge and information on how to use them, aiming to build critical, creative and contextualized knowledge to the experience of the classes. In addition, it showed that the pandemic crisis served to show the potential of technological constructs associated with education, highlighting their possibilities in the teaching process and ensuring meaningful learning. This information is systematized in a report in website format, aiming at the global distribution of this data. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3562010839122619 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9105118631991110 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject.keywords | TIC’s | |
| dc.subject.keywords | Pós pandemia | |
| dc.subject.keywords | Covid-19 | |
| dc.title | Práticas pedagógicas pós-pandemia da Covid-19: implementando o uso didático das tecnologias | |
| dc.title.alternative | Post-COVID-19 pandemic pedagogical practices: implementing the didactic use of technologies | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |