Citocinas inflamatórias e o perfil infecto-contagioso: possível relação com a doença de alzheimer
dc.contributor.advisor: Cerqueira, Bruno Antônio Veloso
dc.contributor.author: Lemos, Glesley Vito Lima
dc.contributor.referee: Santos Júnior, Aníbal de Freitas
dc.contributor.referee: Giuffrida, Fernando de Mello Almada
dc.contributor.referee: Melo, Paulo Roberto Santana de
dc.date.issued: 2021-03-15
dc.description.abstract: Introdução: A doença de Alzheimer (DA) figura-se entre as principais doenças neurodegenerativas do mundo, sendo caracterizada por declínio progressivo de habilidades cognitivas. Ela se caracteriza pela formação de placas neuríticas de peptídeo Aβ e pelo acúmulo intracelular de emaranhados neurofibrilares (NFT). A etiologia da neurodegeneração pode ter como gatilho o processo oxidativo decorrente da neuro-inflamação, bem como o contágio de doenças infecciosas. Muitas são as evidências que sinalizam a relação entre o agravamento da DA e a elevação da concentração de citocinas inflamatórias. É possível que a neuro-inflamação tenha relação com doenças infecciosas, as quais intensificam a resposta imuno-inflamatória. Objetivos: Analisar o perfil sociodemográfico dos pacientes em análise, relacionar a etilologia da DA ás doenças infecciosas, analisar o papel das citocinas inflamatórias e relação com progressão da DA. Materiais e Métodos: Este estudo está desenhado em corte transversal com análise retrospectiva dos prontuários médicos e variáveis envolvidas, seguido de uma revisão sistemática sobre a relação das citocinas inflamatórias de maior prevalência na DA, usando modelo de fluxograma PRISMA. Resultados: Nossa população foi composta por 27 homens (52,9%) e 24 mulheres (47,1%), com mediana de idade de 73 anos (± 10,14). Foi encontrada alta prevalência (19/51) de pacientes com IgG positivo para Toxoplasma gondii. Quanto as citocinas inflamatórias com potencial de interferir na progressão da DA, Interleucinas e Fator de Necrose Tumoral (TNF-alfa) aparecem com maior frequência na literatura. Discussão: Evidências sugerem que as doenças infecciosas podem contribuir para o caráter insidioso da DA; neste estudo, apesar de não apresentar correlação, a infecção por Toxoplasma gondii aparece com ala prevalência em pacientes com DA; diversas citocinas de caráter pró-inflamatório são relatadas como potenciais gatilhos neuro-inflamação e neurodegeneração, favorecendo a progressão da DA. Dentre as principais citocinas, tem-se o Fator de Necrose Tumoral (TNF-alfa) e algumas interleucinas, como IL-1 e IL-6. Considerações finais: apesar de não haver correlação positiva, doenças infecciosas podem contribuir com o processo inflamatório e oxidativo no cérebro de pacientes com DA, elevando a concentração de citocinas inflamatórias e contribuindo negativamente com a progressão da doença.
dc.description.abstract2: Introduction: Alzheimer's disease (AD) is among the main neurodegenerative diseases in the world, being characterized by a progressive decline in cognitive skills. It is characterized by the formation of neuritic plaques of Aβ peptide and the intracellular accumulation of neurofibrillary tangles (NFT). The etiology of neurodegeneration can be triggered by the oxidative process resulting from neuroinflammation, as well as the contagion of infectious diseases. There is much evidence that indicates the relationship between the worsening of AD and the increase in the concentration of inflammatory cytokines. It is possible that neuroinflammation is related to infectious diseases, which intensify the immuneinflammatory response. Objectives: To analyze the sociodemographic profile of the patients under analysis, relate the etiology of AD to infectious diseases, analyze the role of inflammatory cytokines and the relationship with progression of AD. Materials and Methods: This study is cross-sectional with retrospective analysis of medical records and variables involved, followed by a systematic review of the relationship of the most prevalent inflammatory cytokines in AD, using a PRISMA flowchart model. Results: Our population consisted of 27 men (52.9%) and 24 women (47.1%), with a median age of 73 years (± 10.14). A high prevalence (19/51) of patients with IgG positive for Toxoplasma gondii was found. As for inflammatory cytokines with the potential to interfere in the progression of AD, Interleukins and Tumor Necrosis Factor (TNF-alpha) appear more frequently in the literature. Discussion: Evidence suggests that infectious diseases may contribute to the insidious character of AD; in this study, despite not showing a correlation, Toxoplasma gondii infection appears to be highly prevalent in patients with AD; several pro-inflammatory cytokines are reported as potential triggers for neuroinflammation and neurodegeneration, favoring the progression of AD. Among the main cytokines, there is the Tumor Necrosis Factor (TNF-alpha) and some interleukins, such as IL-1 and IL-6. Final considerations: although there is no positive correlation, infectious diseases can contribute to the inflammatory and oxidative process in the brain of patients with AD, increasing the concentration of inflammatory cytokines and contributing negatively to the progression of the disease.
dc.identifier.citation: LEMOS, Glesley Vito Lima. Citocinas inflamatórias e o perfil infecto-contagioso: possível correlação com a Doença de Alzheimer. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6301732780584408
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Alzheimer
dc.subject.keywords: Neuro-inflamação
dc.subject.keywords: Neurodegeneração
dc.subject.keywords: Citocinas
dc.title: Citocinas inflamatórias e o perfil infecto-contagioso: possível relação com a doença de alzheimer
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis