O uso da música no ensino da matemática: um olhar no instituto de educação Anísio Teixeira em Caetité - BA
| dc.contributor.advisor | Mattos, Robson Aldrin Lima | |
| dc.contributor.author | Araújo, David Ormundo de | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Ana Paula Silva de | |
| dc.contributor.referee | Mattos, Robson Aldrin Lima | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | Devido à dificuldade enfrentada pelos professores de matemática em prender a atenção do aluno em tornar a aula interessante. Os discentes acham a matemática difícil e desinteressante por não acharem significado para o que estudam. A música é uma linguagem sonora capaz de transmitir sensações sentimentos entre outros além de estar presente em todas as culturas. Diante disso o objetivo geral da pesquisa é analisar se a utilização da música no contesto escolar nas aulas de matemáticas pode proporcionar uma aprendizagem significativo e tem como objetivos específicos conhecer a música e suas propriedades; identificar a música como causador de aprendizagem; reconhecer a importância da música no contexto escolar; aplicar a música como método de ensino aprendizagem nas aulas de matemática. A metodologia adotada foi de cunho qualitativo do tipo estudo de caso. Para produção dos dados, utilizou-se de pesquisas bibliográficas e um questionário semiaberto que foi aplicado para os professores do Instituto de Educação Anísio Teixeira no município de Caetité-BA. O presente trabalho tem como principais autores (BRITO, 2003), (CARTER, 2009), (CORREIA, 2003). A grande maioria dos professores não fazem o uso da música em suas aulas, pôs não sabem como usá-la devido não ter uma formação para saber tratá-la em sala. A também uma falta de incentivo para que os professores busquem a utilização desse método de ensino e isso acaba defasando o ensino. | |
| dc.description.abstract2 | Many math teachers face difficulties in the classroom in an attempt to engage students in the course content. This is because students find mathematics a difficult and uninteresting subject and see no meaning to what they study. Faced with the obstacles observed we saw music as a study tool to make the classes more interesting. Music is a sound language capable of transmitting sensations and feelings among others besides being present in all cultures. Thus, the general objective of the research is to analyze if the use of music in the school context in math classes can provide meaningful learning, and its specific objectives are to know music and its properties; identify music as a cause of learning; recognize the importance of music in the school context; apply music as a teaching method learning in math classes. The methodology was a qualitative case study type. For data production, we used bibliographic research and a semi-open questionnaire that was applied to the teachers of the Anísio Teixeira Institute of Education in the city of Caetité-BA. The present work has as main authors (BRITO, 2003), (CARTER, 2009), (CORREIA, 2003). Most teachers do not use music in their classes because they do not know how to use it because they do not have a training to know how to treat it in the classroom. There is also a lack of incentive for teachers to pursue the use of this teaching method and this ends up lagging teaching. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, David Ormundo de. O uso da música no ensino da matemática: um olhar no instituto de educação Anísio Teixeira em Caetité - BA. Orientador: Robson Aldrin Lima Mattos. 45fs. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas. Campus VI. 2019. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Matemática | |
| dc.subject.keywords | Matemática | |
| dc.subject.keywords | Musica | |
| dc.subject.keywords | Ensino | |
| dc.title | O uso da música no ensino da matemática: um olhar no instituto de educação Anísio Teixeira em Caetité - BA | |
| dc.title.alternative | The use of music in teaching mathematics: a look at the Anísio Teixeira education institute in Caetité - BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |