A geometria no Ensino Fundamental e a utilização do geoplano como ferramenta facilitadora
| dc.contributor.advisor | Campos, Marilyn da Rocha | |
| dc.contributor.author | Moreira, Suédi Aparecida de Castro | |
| dc.contributor.author | Coelho, Edinaldo Gomes | |
| dc.contributor.referee | David, Magda Souza Braga | |
| dc.contributor.referee | Silva , Zezito Rodrigues da | |
| dc.contributor.referee | Campos, Marilyn da Rocha | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | O geoplano é uma ferramenta que é usada no ensino da Matemática em diversos níveis e conteúdo. Em nosso trabalho, como abordaremos a Geometria Espacial Plana, ele funciona como um instrumento que diminui o grau de abstração dos conceitos e figuras geométricas uma vez que o aluno tem a possibilidade de intervir no processo educativo quando manipula essas figuras e constrói, junto com o professor, suas próprias definições dos objetos estudados. Nossa pesquisa foi pautada na busca pelo ensino de Matemática de qualidade, utilizando o geoplano quadrado como recurso pedagógico para garantir a tão almejada excelência no nosso sistema educacional. Não esquecendo do aspecto lúdico, aliado indiscutível para facilitar o processo de ensino e aprendizagem, principalmente nas séries do Ensino Fundamental. | |
| dc.description.abstract2 | The Geoplan is a tool which is used in the Mathematics Teaching in several levels and contents. In our work, as we will approach the Plane Special Geometry, it function as a tool which reduce the step of abstraction of the concept and geometric figures once time that the pupil has the possibility of intervening in the educative process when manipulate this figures and make, united to the teacher, your proper definitions of the objects studied. Our search was ruled in the search from the Mathematics Teaching of quality, utilizing the square geoplan as pedagogic recourse to certify the important desired excellence in our educational system. Not forgetting of the lucid aspect, allied undiscussable to facility the process of teaching and knowledge, mainly in the series of Basic Teaching. | |
| dc.identifier.citation | COELHO, Edinaldo Gomes; MOREIRA, Suédi Aparecida De Castro. A geometria no ensino fundamental e a utilização do geoplano como ferramenta facilitadora. Orientadora: Marilyn da Rocha Campos.2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2006. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Matemática | |
| dc.subject.keywords | Geometria | |
| dc.subject.keywords | Geoplano quadrado | |
| dc.subject.keywords | Lúdico | |
| dc.title | A geometria no Ensino Fundamental e a utilização do geoplano como ferramenta facilitadora | |
| dc.title.alternative | Geometry in elementary education and the use of the geoplane as a facilitating tool | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |