Tecnologias móveis e processos educativos: pesquisa narrativa na escola hospitalar e domiciliar
dc.contributor.advisor: Sales, Mary Valda Souza
dc.contributor.author: Jesus, Cristiane Silva de
dc.contributor.referee: Neves, Isa Beatriz da Cruz
dc.contributor.referee: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.referee: Nonato, Emanuel do Rosário Santos
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.description.abstract: A presente dissertação teve como objetivo geral compreender o papel das tecnologias móveis nos processos educativos dos estudantes da Escola Municipal Hospitalar e Domiciliar Irmã Dulce (EMHDID) a partir de suas narrativas, considerando as particularidades contextuais e clínicas inerentes a essa modalidade de atendimento educacional, nessa direção o problema que norteou a pesquisa foi: Como os estudantes da Escola Municipal Hospitalar e Domiciliar Irmã Dulce compreendem o papel das tecnologias móveis nos seus processos educativos? Diante de tal contexto de investigação, os objetivos específicos foram: identificar as tecnologias móveis (os dispositivos) inseridas nos processos educativos da EMHDID; descrever o papel das tecnologias digitais móveis no processo educativo no contexto (lócus) da pesquisa; verificar as possíveis contribuições das tecnologias móveis nos processos educativos dos/as estudantes da EMHDID a partir das suas narrativas. A investigação buscou: sintetizar a concepção e os pressupostos teóricometodológicos que fundamentam o atendimento escolar hospitalar realizado na cidade de Salvador/BA dialogando com Fonseca (2003), Shilke e Arosa (2011), Ceccim (1999), Fontes (2005), Matos (2001); intencionou conceituar os processos educativos, à luz da Epistemologia Genética de Jean Piaget, da Teoria da Relação com o Saber proposta por Bernard Charlot, da abordagem histórico-cultural de Vygotsky; compreender os processos educativos mediados pelas tecnologias móveis e sua inserção no cotidiano da escola hospitalar nos estudos de Lévy (2000), Santaella (2010, 2014), Kenski (2013), Sales (2018) entre outros. A metodologia constituiu-se a partir da abordagem qualitativa e os fundamentos teóricometodológicos da pesquisa narrativa subsidiaram a investigação. Os instrumentos eleitos para o acesso ao campo e a produção das informações foram: a entrevista narrativa, a pesquisa documental, o diário de campo, o diário fotográfico e a observação participante. Os sujeitos participantes da pesquisa foram 10 estudantes de uma classe hospitalar da referida escola. A análise das narrativas dos estudantes em torno dos sentidos e significados dos processos educativos mediados pelas tecnologias móveis estão sustentadas nos estudos de Clandinin (2015), Passeggi (2013, 2016), Delory-Momberger (2016), Souza (2006) e Rios (2011). A partir das análises das narrativas e da compreensão do espaço tridimensional da pesquisa, foi possível depreender: a importância da existência das classes hospitalares para a inclusão sociodigital dos/as estudantes; a condição de mobilidade, de portabilidade e a praticidade que a inserção dos dispositivos digitais proporciona na dinamização dos processos educativos implementados no ambiente hospitalar; o fomento à atitude investigativa dos sujeitos envolvidos (estudantes e professora); o potencial das tecnologias para a ressignificação dos processos educativos na escola hospitalar.
dc.description.abstract2: The present dissertation aimed to understand the role of mobile technologies in the students’ educational processes of the Municipal Hospital School and Domiciliar Irmã Dulce (EMHDID) from their narratives, considering the contextual and clinical particularities inherent to this modality of educational care, in this direction, the problem that guided the research was: How do the students of the Municipal School Domiciliar Hospital and Irmã Dulce understand the role of mobile technologies in their educational processes? Facing such a research context, the specific objectives were: identify mobile technologies (devices) inserted in the educational process of the EMHDID class; describe the role of mobile digital technologies in the educational process in the context (locus) of research; verify the possible contributions of mobile technologies in the educational process of EMHDID students from their narratives. The research sought: to synthesize the conception and theoretical-methodological assumptions that underpin hospital school care performed in the city of Salvador/BA, dialoguing with Fonseca (2003), Shilke and Arosa (2011), Ceccim (1999), Fontes (2005), Matos (2001); searched to conceptualize the educational processes, in the light of Jean Piaget's Genetic Epistemology, of the Theory of Relationship with Knowledge proposed by Bernard Charlot, Vygotsky's historical-cultural approach; understand the educational processes mediated by mobile technologies and their insertion in the daily life of hospital school in the studies of Lévy (2000), Santaella (2010, 2014), Kenski (2013), Sales (2018) among others. The methodology consisted from the qualitative approach and the theoretical-methodological foundations of narrative research supported the investigation. The instruments elected for access to the field and the production of information were: the narrative interview, documentary research, field diary, photographic diary and participant observation. The subjects participating in the research were 10 students from a hospital class of the referred school. The analysis of the students’ narratives around the senses and meanings of educational processes mediated by mobile technologies are supported in the studies of Clandinin (2015), Passeggi (2013, 2016), DeloryMomberger (2016), Souza (2006) and Rios (2011). From the analysis of the narratives and the understanding of the three-dimensional space of the research, it was possible to deter: the importance of the existence of hospital classes for the sociodigital inclusion of the students; the condition of mobility, portability and the practicality that the insertion of digital devices provides in the dynamism of educational processes implemented in the hospital environment; fostering the investigative attitude of the subjects involved (students and teacher); the potential of technologies for the resignification of educational processes in hospital school.
dc.identifier.citation: JESUS, Cristiane Silva de. Tecnologias móveis e processos educativos: pesquisa narrativa na escola hospitalar e domiciliar. Orientadora: Mary Valda Souza Sales. 2019. 157f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.language.isopor
dc.subject: Tecnologias Móveis
dc.subject: Processos Educativos
dc.subject: Escola Hospitalar
dc.subject: Pesquisa Narrativa.
dc.title: Tecnologias móveis e processos educativos: pesquisa narrativa na escola hospitalar e domiciliar
dc.title.alternative2: Mobile Technologies and Educational Processes: Narrative research in the hospital and home school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis