Intergeneracidade: um estudo da função do gênero textual entrevista no conto "O Monstro", de Sérgio Sant’Anna
| dc.contributor.advisor | Ramos, Ricardo Tupiniquim | |
| dc.contributor.author | Ferreira , Cleonária de Jesus Brito | |
| dc.contributor.author | Vieira, Maria Eliene Silva Correia | |
| dc.contributor.referee | Brito, Rogério Soares | |
| dc.contributor.referee | Magalhães, Rozânia Alves | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho debruça-se sobre estudo do conto “O Monstro” da obra homônima de Sérgio Sant’Anna (1994) e analisou, sob a luz das teorias dos gêneros textuais e literários e da narratologia, o processo de construção do gênero literário conto, que possui em sua estrutura o gênero textual entrevista. A presença de dois gêneros textuais em uma produção, neste caso, a do conto, configura um hibridismo de esferas discursivas marcadas por características específicas. Esse embricamento fez surgir dentro do texto múltiplas vozes narrativas marcadas pelos relatos do Editor da revista “Flagrante” e de Antenor Lott Marçal, o entrevistado. A utilização de dois narradores faz parte do conjunto de mecanismos utilizados pelo autor para produzir a obra, e fica também a cargo dos relatos deles a condução da trama, de forma que a história aparenta construir-se à medida que é narrada. As narrações apresentam se em níveis narrativos diferentes com tempo e espaço diferente. Identificar esses níveis foi essencial para a análise do conto, pois através deles detectamos características específicas a cada narrador. Entendemos que a estrutura utilizada por Sant’Anna na elaboração do referido conto pode ser classificada como des construtora das normas narrativas tradicionais já que agrega dois discursos que parecem competir entre si. Neste sentido, é também a utilização do gênero jornalístico entrevista pingue- e- pongue marcada por perguntas e respostas que permite o surgimento do segundo relato. Diante disso, afirmamos que foi exatamente a associação de dois gêneros a responsável pelo surgimento de um segundo narrador. | |
| dc.description.abstract2 | At this work, we treat about Sergio Sant’Anna’s tale “O Monstro” (‘The Monster’), published in 1994 on an homonymous tale book. Based on textual and literary text gender and on narrator studies theories, we analyze the process of construction of a tale structured on an interview. Presence of tow textual genders on one unique production – the tale – configures a discursive spheres hybridism with specifically marked traces. It makes the rising of multiple narrative voices on the text, as the voice of the editor of “Flagrante” magazine or the voice of Antenor Lott Marçal, the interviewed. One of the mechanisms used on the tale writing is the use of two narrators, to whom depends the action construction in a way that the story is built as long as it is told. Narrations appears on different levels and on different times and spaces. The identification of theses levels was essential to analyze the tale, because, through them, we detected the specific traces of each narrator. We may understand the structure used by Santana on this tale as one that dis-construct traditional narrative schemas, because it joins two discursive spheres that apparently are in opposition. The use of journalistic gender quick-question-and-answer interview makes rising the second narrative. So, what makes the second narrator rising is the association of those two genders, the tale and the interview. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Cleonária de Jesus Brito; VIEIRA, Maria Eliene Silva Correia. Intergeneracidade: um estudo da função do gênero textual entrevista no conto "O Monstro", de Sérgio Sant’Anna. Orientador: Ricardo Tupiniquim Ramos. 51f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras -Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité-BA, 2012 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado lingua Portuguesa e literaturas | |
| dc.subject.keywords | Intergeneracidade | |
| dc.subject.keywords | Conto contemporâneo | |
| dc.subject.keywords | Entrevista | |
| dc.subject.keywords | Narrador | |
| dc.subject.keywords | Sérgio Sant’Anna | |
| dc.subject.keywords | Conto “O Monstro” | |
| dc.title | Intergeneracidade: um estudo da função do gênero textual entrevista no conto "O Monstro", de Sérgio Sant’Anna | |
| dc.title.alternative | Intergeneracity: a study of the function of the textual genre interview in the short story "The Monster", by Sérgio Sant’Anna | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |