Empreendedorismo como contexto para o ensino de matemática básica e porcentagem: uma sequência didática focada na resolução de problemas
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Gustavo Pereira | |
| dc.contributor.author | Santos, Cristiano Bispo dos | |
| dc.contributor.referee | Silva , Maria Eliana S. da C. | |
| dc.contributor.referee | Lima, Luiz Henrique Menezes de | |
| dc.date.issued | 2026-12-17 | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso investigou o potencial do Empreendedorismo como um contexto gerador de significado para o ensino de Matemática Básica e Porcentagem, propondo uma Sequência Didática fundamentada na Resolução de Problemas . A pesquisa surge da necessidade de superar a divergência entre a Matemática ensinada nas escolas e a Matemática vivida no cotidiano das pessoas, alinhando-se às diretrizes da BNCC sobre Educação Financeira. Metodologicamente, o trabalho utilizou a Engenharia Didática, com foco nas fases de Análises Preliminares e na rigorosa Análise A Priori da Sequência Didática. O referencial teórico estabeleceu um paralelo entre a BNCC, a Resolução de Problema e a Teoria das Situações Didáticas para garantir que o material didático proposto fosse planejada para promover a autonomia do aluno. A Análise a Priori das atividades (que simulam cálculos de investimento, margem de lucro, reinvestimento e descontos) demonstrou o elevado potencial da proposta para transformar a Porcentagem em uma ferramenta de gestão funcional, estimulando o raciocínio lógico e o pensamento crítico. O contexto do mundo empreendedor torna a aprendizagem da Matemática relevante e transferível para a vida. Recomenda-se, como perspectiva futura, a validação empírica da Sequência Didática (Experimentação e Análise A Posteriori) para mensurar o impacto efetivo dessa abordagem no desempenho dos estudantes. | |
| dc.description.abstract2 | This Final Course Project investigated the potential of Entrepreneurship as a context for generating meaning in the teaching of Basic Mathematics and Percentages, proposing a Didactic Sequence based on Problem Solving. The research arises from the need to overcome the divergence between the Mathematics taught in schools and the Mathematics experienced in people's daily lives, aligning with the BNCC (Brazilian National Curriculum Base) guidelines on Financial Education. Methodologically, the work used Didactic Engineering, focusing on the phases of Preliminary Analysis and the rigorous A Priori Analysis of the Didactic Sequence. The theoretical framework established a parallel between the BNCC, Problem Solving, and the Theory of Didactic Situations to ensure that the proposed didactic material was planned to promote student autonomy. The A Priori Analysis of the activities (which simulate investment calculations, profit margins, reinvestment, and discounts) demonstrated the high potential of the proposal to transform Percentages into a functional management tool, stimulating logical reasoning and critical thinking. The context of the entrepreneurial world makes learning mathematics relevant and transferable to life. As a future perspective, empirical validation of the Didactic Sequence (Experimentation and Post-hoc Analysis) is recommended to measure the effective impact of this approach on student performance. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cristiano Bispo dos. Empreendedorismo como contexto para o ensino de matemática básica e porcentagem: uma sequência didática focada na resolução de problemas. Orientador: Gustavo Pereira. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/6003236052041541 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Entrepreneurship | |
| dc.subject.keywords | Percentage | |
| dc.subject.keywords | Problem Solving | |
| dc.subject.keywords | Financial Education | |
| dc.subject.keywords | Teaching Sequence | |
| dc.title | Empreendedorismo como contexto para o ensino de matemática básica e porcentagem: uma sequência didática focada na resolução de problemas | |
| dc.title.alternative | El emprendimiento como contexto para la enseñanza de matemáticas básicas y porcentajes: una secuencia didáctica centrada en la resolución de problemas | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |