O Blog Como Espaço Multimodal Para O Desenvolvimento Da Escrita Em Língua Portuguesa, No Ensino Fundamental II
dc.contributor.advisor: Anecleto, Úrsula Cunha
dc.contributor.author: Oliveira, Milena De Andrade
dc.contributor.referee: Silva, Obdália Santana Ferraz
dc.contributor.referee: Fontes, Janine
dc.date.issued: 2017-07-03
dc.description.abstract: Na sociedade contemporânea, as Tecnologias da Informação e Comunicação têm modificado a vida das pessoas em relação ao modo de agir, pensar, comunicar-se, possibilitando mudanças em várias instâncias sociais. Assim, tornou-se importante que as unidades escolares, consideradas agências sistematizadoras de ensino, percebam o papel dessas tecnologias na vida de seus alunos e as integrem através de práticas significativas no seu fazer pedagógico. Levando-se tudo isso em consideração, esta pesquisa tem como objetivo investigar como as TIC contribuem para práticas significativas de escrita, no Ensino Fundamental II, a partir da utilização de sequências didáticas como ação pedagógica. Para tanto, essa investigação centrou-se no estudo do Blog como meio para o desenvolvimento de práticas de ensino que levem em conta a ampliação de competências de escrita desses alunos, também em ambientes virtuais. Para embasar teoricamente esta monografia, dialogou-se com estudos sobre TIC (MORAN, 2003; KOMESU, 2005; CUNHA, 2012); escrita em meios digitais (MARCUSCHI, 2004; CAMPOS, 2013; XAVIER, 2002); sequências didáticas (OLIVEIRA, 2013; LEAL, 2016; LEAL; BRANDÃO, 2012); gênero emergente blog (PINHEIRO, 2013). Metodologicamente, constituiu-se em uma pesquisa de base qualitativa e de campo. Como resultado da análise de dados, a investigação apontou para a necessidade de as escolas ampliarem o trabalho com os gêneros emergentes e proporcionarem aos alunos práticas de escrita contextualizadas, vivas e enriquecedoras, a fim de formar sujeitos capazes de atuar em seu meio social e refletir sobre ele.
dc.description.abstract2: In contemporary society, Information and Communication Technologies have been modifying people's lives in relation to the way they behave, think and communicate, enabling changes in several social instances. In this way, it has become important that the School, considered the systematizing agency of education, perceive the importance of these technologies in the lives of their students and integrate them through significant practices in its pedagogical practice. With this all considered, this research aims to investigate how ICT contribute to significant writing practices in Elementary School, from the use of didactic sequences as a pedagogical tool. Thus, this research focused on the study of the Blog as a means to the development of teaching practices that take into consideration the expansion of the writing skills of these students, also in virtual environments. In order to support this monograph theoretically, there was dialogue with: studies on ICT (MORAN, 2003; KOMESU, 2005; CUNHA, 2012); Writing in digital media (MARCUSCHI, 2004, CAMPOS, 2013 and XAVIER, 2002); Didactic sequences (OLIVEIRA, 2013, LEAL, 2016, LEAL, BRANDÃO, 2012); Emerging genre Blog (PINHEIRO, 2013). Methodologically, it was a qualitative and field-based research. As a result of the data analysis, research pointed to the need for schools to expand work with emerging genres and to provide students with contextualized and enriching writing practices in order to educate individuals capable of acting in their social environment and reflecting about it.
dc.identifier.citation: Oliveira, Milena De Andrade. O Blog Como Espaço Multimodal Para O Desenvolvimento Da Escrita Em Língua Portuguesa, No Ensino Fundamental II. Úrsula Cunha Anecleto.2017.40f. Trabalho de Conclusão de curso (Literatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,2017.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatrura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Tecnologias da Informação e Comunicação
dc.subject.keywords: Sequência didática
dc.subject.keywords: Competência de escrita
dc.subject.keywords: Blog
dc.title: O Blog Como Espaço Multimodal Para O Desenvolvimento Da Escrita Em Língua Portuguesa, No Ensino Fundamental II
dc.title.alternative: The Blog as a Multimodal Space for the Development of Writing in Portuguese, in Elementary School II
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis