A formação de professores de educação física no PIBID-UNEB: uma análise a partir dos editais e subprojetos.
dc.contributor.advisor | Souza, Itamar Silva de | |
dc.contributor.author | Lima, Luzenir Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Miranda Filho, Vamberto Ferreira | |
dc.contributor.referee | Sousa, Rita de Cassia Roxane Ferreira Borges de | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho é um estudo sobre a Formação de Professores de Educação Física no PIBID-UNEB: Uma análise a partir dos Editais e Subprojetos, cujo objeto foi Analisar a Concepção de Formação de Professores de Educação Física presente nos editais e subprojeto do PIBID/UNEB, bem como verificar a concepção de formação de professores presente nos subprojetos de Educação Física da UNEB (Jacobina).Trata se de uma pesquisa bibliográfica e documental, analisada a partir dos editais de seleção de subprojetos do PIBID ano 2010 até 2014, sendo identificado a participação do curso de Educação Física CAMPUS/IV de Jacobina no ano 2012 com aprovação de um subprojeto. Assim sendo o curso de Educação Física tem dois subprojetos aprovados em diferentes seleções. Portanto os subprojetos apresentam preocupação com a qualificação profissional, uma vez que fomentar a iniciação a docência é importante e com auxílio da CAPES órgão responsável pelo aperfeiçoamento profissional em nível superior. Com uma concepção de formação de professor voltada para a ação e reflexão de sua pratica conclui que os subprojetos contribuem com a formação do profissional qualificado e autônomo capaz de intervir diante a realidade local de cada escola onde poderá atuar de maneira crítica valorizando o conhecimento dos alunos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present work is a study on the Training of Physical Education Teachers in PIBID-UNEB: An analysis based on the Calls for Proposals and Subprojects, whose objective was to analyze the conception of teacher training in Physical Education present in the calls and subprojects of PIBID/UNEB, as well as to verify the conception of teacher training present in the Physical Education subprojects of UNEB (Jacobina). It is a bibliographical and documentary research, analyzed based on the calls for subproject selection from PIBID from 2010 to 2014, identifying the participation of the Physical Education course at Campus IV of Jacobina in 2012, with the approval of a subproject. Thus, the Physical Education course has two subprojects approved in different selection processes. Therefore, the subprojects show concern with professional qualification, as fostering teaching initiation is important, with the support of CAPES, the agency responsible for professional development at the higher education level. With a conception of teacher training focused on action and reflection on practice, it is concluded that the subprojects contribute to the formation of a qualified and autonomous professional capable of intervening in the local reality of each school where they may act critically, valuing the students' knowledge. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Luzenir Santos. A formação de professores de educação física no PIBID-UNEB: uma análise a partir dos editais e subprojetos. Orientador: Itamar Silva de Souza. 2016. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1639497767424652 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Formação de professor | pt_BR |
dc.subject.keywords | PIBID | pt_BR |
dc.title | A formação de professores de educação física no PIBID-UNEB: uma análise a partir dos editais e subprojetos. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The training of Physical Education teachers in PIBID-UNEB: an analysis based on the calls for proposals and subprojects. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |