Uso de drones na agricultura: tecnologias e aplicações
dc.contributor.advisor: Oliveira, Flávio José Vieira de
dc.contributor.author: Santana Júnior , João Pedro Ferreira de
dc.contributor.referee: Aragão, Carlos Alberto
dc.contributor.referee: Pereira Filho, Antônio
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.description.abstract: Objetivou-se com o presente trabalho analisar, por meio de uma revisão de literatura, o uso de drones na agricultura, com foco nas tecnologias embarcadas, aplicações práticas e seus benefícios no contexto da agricultura de precisão. A agricultura tem passado por diversas transformações com a adoção de tecnologias digitais, entre elas, os Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs), que têm se destacado como ferramentas estratégicas para o monitoramento, pulverização, mapeamento e diagnóstico das lavouras. A pesquisa foi conduzida com base em artigos científicos nacionais e internacionais, abrangendo publicações que discutem o emprego de sensores RGB, multiespectrais, LiDAR e outras tecnologias que possibilitam a coleta de dados agronômicos. Os resultados evidenciam que os drones, ao proporcionarem maior precisão no uso de insumos e maior eficiência operacional, contribuem para o aumento da produtividade e sustentabilidade no campo. No entanto, a adoção dessa tecnologia ainda enfrenta desafios, como os elevados custos iniciais, a necessidade de capacitação técnica e as exigências regulatórias. Dessa forma, os drones mostram ser uma tecnologia com grande potencial para melhorar a agricultura, principalmente se houver incentivo, treinamento e melhores condições de aquisição.
dc.description.abstract2: This study aimed to analyze, through a literature review, the use of drones in agriculture, focusing on embedded technologies, practical applications, and their benefits within the context of precision agriculture. Agriculture has undergone several transformations with the adoption of digital technologies, including Unmanned Aerial Vehicles (UAVs), which have emerged as strategic tools for crop monitoring, spraying, mapping, and diagnostics. The research was conducted based on national and international scientific articles, covering publications that discuss the use of RGB, multispectral, LiDAR sensors, and other technologies that enable the collection of agronomic data. The results show that drones, by providing greater precision in input usage and increased operational efficiency, contribute to improved productivity and sustainability in the field. However, the adoption of this technology still faces challenges, such as high initial costs, the need for technical training, and regulatory requirements. Therefore, drones prove to be a technology with great potential to enhance agriculture, especially if there is support, training, and better acquisition conditions.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4569611815964577
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Agricultura de precisão
dc.subject.keywords: Monitoramento agrícola
dc.subject.keywords: VANTs
dc.subject.keywords: Drone na agricultura
dc.title: Uso de drones na agricultura: tecnologias e aplicações
dc.title.alternative: Use of drones in agriculture: technologies and applications
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis