Ensino, mulher e poder: uma proposta de guia para acolher mulheres em situações de violência sexual
dc.contributor.advisor | Santos,, Janaina de Jesus | |
dc.contributor.author | Souza,, Sheyla Márcia da Silva | |
dc.contributor.referee | Cruz, Elizeu Pinheiro da | |
dc.contributor.referee | Costa,, Irlena Maria Malheiros da | |
dc.date.issued | 2022-12-09 | |
dc.description.abstract | Anualmente pesquisas mostram que agredir, estuprar e matar mulheres e meninas não são acontecimentos atípicos, e a história da mulher nas civilizações nos mostra que ela sempre foi objetificada, fato que, aliado aos casos históricos, cooperam com a normalização de uma cultura do estupro que influencia a sociedade diariamente e chega até o sistema que poderia proteger e amparar as vítimas: o sistema policial. Pensando nisso, essa pesquisa tem o objetivo de compreender a produção do sujeito mulher como resultado dos efeitos de poder na atualidade, principalmente pensando em como as instituições policiais, a partir do ensino especializado e formação continuada, podem auxiliar no acolhimento, proteção e identificação de vítimas de violência sexual, sem constrangê-las, mas oferecendo um atendimento igualitário. Para tanto, foram acionados Paulo Freire (2002, 2011) e Kant de Lima (2003) para alinhar este trabalho ao ensino e entender, a partir de Simone de Beauvoir (2016), Gerda Lerner (2019) e Heleiete Saffioti (1995, 2011) qual a interferência do patriarcado na história das civilizações, da mulher e como tal questão segue influenciando a formação policial. Utilizaremos, ainda, Judith Buttler (1990, 2001, 2003) e Margareth Rago (1995,1998, 2002) para entender a cultura do estupro e suas relações de poder com o corpo da mulher, sempre amparados pela Análise do Discurso Foucaultiana ao discutirmos casos reais de mulheres que fizeram queixas aos web noticiários a respeito do atendimento policial no momento em que realizaram a denúncia em uma unidade da polícia. | |
dc.description.abstract2 | Every year researches show that assault, rape and killing women and girls are not atypical incidents, and that women history in civilizations reveal that they were Always objectified, a fact that, combined with historic cases, helps with the standardization of a rape culture that daily biases society and even influences the system that it is supposed to protect and support the victims: the police system. With this in mind, this research has the aim to understand the construction of women as a result of the effects of power in today’s world, especially on how the police institutions (from specialized teaching and continuous education) can assist in the reception, protection and identification of sexual violence victims without embarrassing them, but offering a humanized service. For this purpose, Paulo Freire (2002, 2011) and Kant de Lima (2003) were added to this paper to understand and align it to the education, and also Simone de Beauvoir (2019), Gerda Lerner (2019) and Heleiete Saffioti (1995, 2011) to understand the patriarchy interference in civilization and women history, and how this matter proceeds influencing police education. Judith Buttler (1990, 2001, 2003) and Margareth Rago (1995, 1998, 2022) are also added to understand rape culture and its relations to power with women’s body, always backed by Foucault Discourse Analysis when discussing real cases of women that reported to web news regarding police service in the moment they filed a complaint in a police unit. Key words: Discourse Analysis. Education. Women. Power. Sexual Violence. | |
dc.identifier.citation | SOUSA, Sheyla Márcia da Silva. Ensino, mulher e poder :uma proposta de guia para acolher mulheres em situações de violência sexual. Orientadora: Janaína de Jesus Santos. 94 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité,2023. | |
dc.identifier2.Lattes | 5499443757759046 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Profissional) em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
dc.subject.keywords | Análise do Discurso | |
dc.subject.keywords | Ensino | |
dc.subject.keywords | Mulher | |
dc.subject.keywords | Poder | |
dc.subject.keywords | Violência sexual | |
dc.title | Ensino, mulher e poder: uma proposta de guia para acolher mulheres em situações de violência sexual | |
dc.title.alternative | Teaching, women and power: a proposal for a guide to welcome women in situations of sexual violence | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |