Contribuições da terapia cognitivo-comportamental no tratamento do transtorno de compulsão alimentar: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Bonfim, Camila Barreto
dc.contributor.author: Seixas, Ana Luísa Cardoso
dc.contributor.referee: Silva, Silvia Maria Barreto da
dc.contributor.referee: Souza, Marta Vanessa Oliveira de
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: O Transtorno de Compulsão Alimentar (TCA) é um Transtorno Alimentar marcado, principalmente, por frequentes episódios de compulsão alimentar. Dentre as diversas modalidades de tratamento para esse quadro, destaca-se a Terapia Cognitivo Comportamental (TCC), abordagem psicoterápica amplamente estudada devido ao somatório de evidências sobre a sua eficácia. O presente trabalho é uma revisão integrativa que visou investigar as possíveis contribuições da TCC no tratamento do TCA, bem como a descrição do modelo cognitivo dos pacientes com este transtorno e as principais técnicas utilizadas como intervenção. Foi realizada uma busca na base de dados Pubmed a fim de encontrar artigos, teses, e dissertações, com os seguintes critérios de inclusão: publicações entre 2014 a 2022 e em português ou inglês acerca do tratamento da TCC Beckiana para o TCA. Foram encontrados 16 artigos em resposta aos critérios previstos, que foram ordenados em um quadro síntese e, desse modo, foi possível delinear as principais características dos indivíduos com esse diagnóstico, como baixa autoestima, crenças disfuncionais e comportamentos disfuncionais em relação à alimentação, além das técnicas comumente utilizadas, como a psicoeducação, conceituação cognitiva e prevenção de recaída. Como conclusão do trabalho, foi notado que o tratamento da TCC mostrou-se eficaz na melhora de sintomas e recuperação do quadro, podendo ser combinado ou não com outras intervenções, como Dietoterapia e uso do Exercício Físico.
dc.description.abstract2: The binge eating disorder (BED) is an eating disorder marked mainly by frequent episodes of binge eating. Among the various treatment modalities for this condition, Cognitive Behavioral Therapy (CBT) stands out as a psychotherapeutic approach widely studied due to the accumulation of evidence on its effectiveness. The present work is an integrative review that aimed to investigate the possible contributions of CBT in the treatment of BED, as well as the description of the cognitive model of patients with this disorder and the main techniques used as intervention. A search was conducted in the Pubmed database in order to find articles, theses, and dissertations, with the following inclusion criteria: publications between 2014 to 2022 and in Portuguese or English about Beckian CBT treatment for BED. Sixteen articles were found in response to the predicted criteria, which were ordered in a summary table and, thus, it was possible to outline the main characteristics of individuals with this diagnosis, such as low self-esteem, dysfunctional beliefs and dysfunctional behaviors in relation to eating, in addition to the techniques used, such as psychoeducation, cognitive conceptualization and relapse prevention.
dc.identifier.citation: SEIXAS, Ana Luísa Cardoso. Contribuições da terapia cognitivo-comportamental no tratamento do transtorno de compulsão alimentar: uma revisão integrativa. Orientadora: Camila Barreto Bonfim; Coorientadora: Josiane Mota Lopes. 2022. 48f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0558785236221390
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Psicologia
dc.subject.keywords: Transtorno de Compulsão Cognitivo-Comportamental
dc.subject.keywords: Psicologia
dc.subject.keywords: Revisão Integrativa
dc.title: Contribuições da terapia cognitivo-comportamental no tratamento do transtorno de compulsão alimentar: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Contributions of cognitive-behavioral therapy in the treatment of binge eating disorder: an integrative review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis