Dinâmica da violência: discriminação étnico-cultural em uma escola pública de ensino fundamental em Feira de Santana
dc.contributor.advisor: Luz, Narcimária Correia do Patrocínio
dc.contributor.author: Nascimento, Valmir Alves do
dc.contributor.referee: Coelho Neto, Eurelino Teixeira
dc.contributor.referee: Menezes, Jaci Maria Ferraz de
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: O presente trabalho busca analisar a violência em algumas das suas diversas modulações e a dinâmica que faz surgir a discriminação étnico-cultural em uma escola pública no Ensino Fundamental do município de Feira de Santana, Bahia. Investiga a imposição de valores e linguagens estranhos à realidade socioexistencial de alunos/as de descendência africana, que constituem a maioria da população da referida escola. Analisa também o nível de envolvimento do segmento de dirigentes da escola diante dos prejuízos físicos, morais e psicológicos sofridos por alunos/as discriminados (as) no espaço escolar. Utiliza-se a abordagem etnográfica numa perspectiva qualitativa, o que levou a identificar no cotidiano da escola, fatos que desmotivam os/as alunos/as e incitam atos de violência, a exemplo do currículo europocêntrico,discriminatório, essencialmente conteudista, que denega a diversidade étnico-cultural presente na escola é profundamente descontextualizado das necessidades socioexistenciais dos/as alunos/as de Feira de Santana. A pesquisa demonstra que, apesar da violência étnico-cultural atravessar o cotidiano escolar, a população de alunos/as negros/as reage com altivez à discriminação que sofrem, afirmando com dignidade sua identidade afro-brasileira. Como caminho de superação da violência étnico-cultural na ambiência escolar, o estudo traz reflexões que indicam a importância das políticas de ações afirmativas, a exemplo das reservas de vagas e das cotas para concorrência mais justa nos exames para o ingresso de negros nas universidades públicas. A Lei 10.639/03 que obriga a inclusão do ensino de História da África e da Cultura Afrobrasileira nas escolas de Educação Básica, no contexto à abordagem deste estudo, representa avanços para se corrigir em parte às injustiças, que historicamente, têm acometido a população de descendência africana no Brasil.
dc.description.abstract2: This study tries to analyze the violence in some of its several modulations and the dynamics that makes to appear the ethnic-cultural discrimination in a public high school in Feira de Santana, Bahia. It investigates the imposition of values and languages strange to the socio-existent reality of students with African descendant, which constitutes the majority of that school. It also analyses the level of involvement of the staff of the school in front of physical, moral and psychological damages suffered by students who were discriminated in the educational place. We used the ethnographic approach in a qualitative perspective, which made us identify the daily facts of the school which desmotivate students and instigate violent acts, as example the Europocentric and discriminative curriculum essentially based on contents which deny the ethic and cultural diversity used in schools and deeply descontextualized of socialexistential needs of the students in Feira de Santana. In spite of the ethic- cultural violence which crosses the educational daily life, the research shows that the population of black students reacts to the discrimination suffered by them actively, affirming with dignity their African-Brazilian identity. As a way to overcome the ethniccultural violence in the educational environment, we open reflections which indicate the importance of policies of positive actions, as the example of the reservation of vacancy and the quotas for a fair competition in the exams to permit the entry of black people in the universities. The Law 10,639/03 makes the inclusion of History of Africa and African-Brazilian Culture an obligation in schools which represents a progress to correct in part the injustices that historically were made to the population of African descendant in Brazil.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Valmir Alves do. Dinâmica da violência: discriminação étnico-cultural em uma escola pública de ensino fundamental em Feira de Santana. Orientadora: Narcimária Correia do Patrocínio Luz. 2006. 207f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2006.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4901703159830808
dc.language.isopor
dc.subject: Violência
dc.subject: Discriminação étnico-cultural
dc.subject: Afrodescendentes
dc.subject: Escola pública
dc.subject: Feira de Santana
dc.title: Dinâmica da violência: discriminação étnico-cultural em uma escola pública de ensino fundamental em Feira de Santana
dc.title.alternative2: Dynamics of Violence: Ethnic-Cultural Discrimination in a Public Elementary School in Feira de Santana
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis