Iniciação científica como fonte de saber para estudantes da educação básica: a experiência do Colégio Estadual Professora Lia Públio de Castro no distrito de Ibitira - Bahia
dc.contributor.advisor: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.author: Batista , Marcos Alves
dc.contributor.referee: Fernandes, Marinalva Nunes
dc.contributor.referee: Silva, Catarina Malheiros da
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: Este estudo parte da premissa de que a pesquisa é uma forma de ressignificação da educação escolar, especialmente na perspectiva da Iniciação Científica. Desse modo, teve como objetivo principal analisar as implicações do ensino de iniciação científica para a formação e o protagonismo juvenil de estudantes do Colégio Estadual Professora Lia Públio de Castro, localizado no Distrito de Ibitira, município de Rio do Antônio-BA. A metodologia utilizada ancora-se em uma abordagem qualitativa e aplicada de pesquisa para explorar a inserção da Iniciação Científica na formação de estudantes da Educação Básica, especialmente no Ensino Médio, por meio da Feira de Ciências. Dessa forma, fez-se o uso de revisão bibliográfica e de procedimentos de intervenção no campo de investigação, qual seja o Colégio Estadual Professora Lia Públio de Castro (CEPLPC), além do registro escrito das impressões de estudantes sobre a participação na Feira de Ciências do referido Colégio. De modo geral, a dissertação discute a importância da Iniciação Científica na educação básica, evidenciando desafios e perspectivas contemporâneas, bem como contextualiza a pesquisa científica como historicamente restrita a elites, destacando a necessidade de democratização do conhecimento. Posteriormente, explora os desafios enfrentados na implementação da Iniciação Científica na escola pública, ressaltando avanços e iniciativas na Bahia e destaca uma revisão sistemática da literatura, na qual são analisados artigos publicados sobre educação científica nos últimos anos, em um periódico de referência na área. Os resultados deste estudo apontam que a pesquisa, especialmente na perspectiva da iniciação científica, desempenha um papel essencial na ressignificação da educação escolar. Ao promover uma aprendizagem contextualizada, significativa e protagonizada pelos estudantes, a Iniciação Científica se torna uma ferramenta pedagógica que ultrapassa os limites da transmissão de conhecimento, incentivando a construção ativa do saber. A valorização do pensamento crítico, da criatividade e da autonomia se mostra fundamental para a formação de cidadãos conscientes, capazes de refletir sobre a realidade em que vivem e de intervir de maneira transformadora no mundo.
dc.description.abstract2: This study is based on the premise that research is a form of reframing school education, especially from the perspective of Scientific Initiation. Thus, the objective was to analyze the implications of scientific initiation teaching for the training and youth protagonism of students at Colégio Estadual Professora Lia Públio de Castro, located in the District of Ibitira, municipality of Rio do Antônio-BA. The methodology used is anchored in a qualitative and applied research approach to explore the insertion of scientific initiation in the training of Basic Education students, especially in High School, through the Science Fair. In this way, it made use of a bibliographical review and intervention procedures in the field of investigation, that is, the Colégio Estadual Professora Lia Públio de Castro (CEPLPC). The dissertation discusses the importance of scientific initiation in basic education, highlighting contemporary challenges and perspectives. It contextualizes scientific research as historically restricted to elites, highlighting the need to democratize knowledge. Subsequently, it explores the challenges faced in implementing scientific initiation in public schools, highlighting advances and initiatives in Bahia. The text also highlights a systematic review of the literature, in which it analyzes articles published on science education in recent years. Finally, it points out the paths designed to continue the research. Keywords: scientific initiation; Basic Education; science fair; youth protagonism.
dc.identifier.citation: BATISTA,Marcos Alves. Iniciação científica como fonte de saber para estudantes da Educação Básica: a experiência do Colégio Estadual Professora Lia Públio de Castro no distrito de Ibitira - Bahia. Orientador: Ginaldo Cardoso de Araújo. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2389416853593237
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywordsiniciação científica
dc.subject.keywords: Educação Básica
dc.subject.keywordsfeira de ciências
dc.subject.keywordsprotagonismo juvenil
dc.title: Iniciação científica como fonte de saber para estudantes da educação básica: a experiência do Colégio Estadual Professora Lia Públio de Castro no distrito de Ibitira - Bahia
dc.title.alternative: Scientific initiation as a source of knowledge for basic education students: the experience of the State College Professora Lia Públio de Castro in the district of Ibitira – Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis