História de escolarização de jovens gays na educação básica
dc.contributor.advisor: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.author: Silva, Juliane Costa
dc.contributor.referee: Sffner, Fernando
dc.contributor.referee: Souza, Clementino de
dc.date.issued: 2017-04-17
dc.description.abstract: Esta pesquisa visa compreender as histórias de escolarização de jovens gays na Educação Básica, procurando investigar qual o lugar ou não lugar desse aluno gay nas vivências escolares e quais as marcas de escolarização apreendidas neste percurso. Para isso, discusto algumas categorias teóricas como Sexualidade e Gênero, a partir de Michel Foucault (2014) e Judith Butler (2015); Identidade e diferença, nos estudos de Stuart Hall (2014) e Tomaz Tadeu da Silva (2014), e Masculinidades, à luz dos estudos de Fernando Seffner (2003). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, inspirada na metodologia da história oral, tendo como dispositivos o uso das entrevistas narrativas. O estudo enfoca as narrativas de histórias de escolarização de seis jovens, na faixa etária de 18 a 21 anos, residentes na cidade de Alagoinhas, no interior da Bahia. São jovens gays que vivenciam e vivenciaram a educação básica, especialmente o ensino médio em uma escola pública que aqui denominamos Escola (Trans)formação do saber. O estudo revelou que os jovens gays reconstroem suas histórias de escolarização, em um processo de investigação-formação de si, ampliando os modos como se perceberam na escola e se percebem hoje. A escola aparece, portanto, como um espaço de socialização, conflitos e tensões, na experiência desses jovens, onde eles revelam a própria sexualidade. Com as experiências da escolarização, a chegada no Ensino Médio (de)marca um outro lugar voltado para o cuidado de si que se reflete na forma como eles pensam e sentem a escola, a partir das marcas, preconceitos e acolhimentos vivenciados.
dc.description.abstract2: This research aims to understand the schooling histories of gay youth in Basic Education.It tries to investigate the place or not place of this gay student in school experiences and what school marks seized this route. For this, I bring to discuss some theoretical categories such as Sexuality and Gender from Michel Foucault (2014) e Judith Butler (2015); Identity and difference in Stuart Hall (2014),Tomaz Tadeu da Silva (2014) and Masculinities to the light of studies in Fernando Seffner (2003) and Connel (1995).This is a qualitative research inspired by the oral history methodology , and, as research devices, the narrative interviews. The study focuses on narratives of schooling history about six youths, aged 18-21 years, They live in Alagoinhas,countryside of Bahia.These are young gays who live and experience the basic education, especially high school in a public institution here, called Luz do Saber. The study revealed that young gay rebuilt their schooling histories in a process of investigation-self formation, expanding the way how They perceived themselves in school until today. The school appears, therefore, as the space of socialization, conflicts and tensions in the experience of these young people, in which they reveal the sexualities. With the experiences of schooling, the arrival in High School “establishes” another place focused on self care that reverberates the way They think and feel the school from the marks, prejudices and the welcoming experienced.
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana Costa. História de escolarização de jovens gays na educação básica. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 2017. 113f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7661146063055589
dc.language.isopor
dc.subject: Jovens Gays
dc.subject: História de Vida
dc.subject: Diferenças
dc.subject: Ensino Médio
dc.title: História de escolarização de jovens gays na educação básica
dc.title.alternative2: History of Schooling for Young Gay Individuals in Basic Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis