Formação de professores-pesquisadores da eja em uma escola da rede municipal de Camaçari-BA
dc.contributor.advisor: Faria, Edite Maria da Silva de
dc.contributor.author: Ferreira, Yara da Paixão
dc.contributor.referee: Amorim, Antônio
dc.contributor.referee: Almeida, Márcia Tereza Fonseca
dc.contributor.referee: Siqueira, Sandra Maria Marinho
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: Esta pesquisa intitulada “Formação de Professores-pesquisadores da EJA em uma escola da Rede Municipal de Camaçari-BA”, tem como problema, a seguinte questão: De que forma os professores que atuam nas classes da EJA podem contribuir através da pesquisa para o fortalecimento e ampliação da formação continuada na EJA? A pesquisa tem como objetivo geral promover reflexões sobre a Formação do Professor-pesquisador na EJA. Os objetivos específicos propõe incentivar a formação de grupos de pesquisa de professores atuantes na EJA; refletir sobre a importância da formação continuada dos professores na EJA e contribuir para a construção da identidade do educador na EJA. O percurso metodológico se constituiu através da pesquisa de natureza aplicada, de abordagem qualitativa; como procedimento metodológico a pesquisa colaborativa como instrumentalização técnica investigativa. Para produção de dados foram utilizados questionários semiestruturados, conversas formais e informais, observação participante e diário de saberes. A pesquisa se constituiu em quatro etapas, iniciadas a partir dos anseios dos colaboradores. Em seguida foi constituído o material teórico e estruturação das ações. Tendo como referenciais do estudo: Demo (2010), Richardson (2011) e Trivinõs (1987), Tardif (2002) que tratam da pesquisa e sua funcionalidade formativa no campo da educação. Arroyo (2003, 2005, 2014, 2017) e Paulo Freire (1979, 2014, 2016) que abordam a práxis pedagógica na EJA como campo de formação popular, social, de pesquisa e de emancipação humana. Hall (2006, 2015) e Bauman (2001, 2005) que vinculam a Identidade como processo de ressignificações. Teles; Ibiapina (2007, 2008, 2016) e Desgagné (2007), que embasam a instrumentalização metodológica de caráter colaborativo, dentre outros autores e dados empíricos que serviram de suporte. No campo da aplicabilidade de caráter dialógico e conjunto realizamos as “Rodas de Diálogo” que constituíram o Produto Final. Os resultados revelaram que se faz necessário a promoção de reflexões sobre a Formação do professor-pesquisador na EJA, que de forma colaborativa e multiplicadora traz o repensar sobre a importância da formação continuada, contribuindo para conscientização da construção identitária dos docentes que atuam na EJA. Propiciando reflexões no campo pedagógico, possibilidades de acesso e construção teórica através da identificação do docente com a modalidade. Além, de estabelecer movimentos, estratégias e ações de resistência ampliando e fortalecendo a EJA. A pesquisa apresentou impactos no campo da pesquisa e da formação continuada na EJA. Também corroboraram em aspectos pedagógicos, pessoais, profissionais, culturais e sociais que contribuíram para o desenvolvimento dos sujeitos implicados, e que refletiram em ações e projeções positivas para o fazer formativo, profissional, pedagógico e para a comunidade, para o município e para a sociedade em geral.
dc.description.abstract2: This research, entitled "Teacher-researcher training at the EJA in a municipal school in Camaçari-BA", has the following question: How can teachers who work in the EJA classes contribute through research for the strengthening and continued training in EJA? The research has as general objective to promote reflections on the Teacher-Researcher Training in the EJA. The specific objectives propose to encourage the formation of research groups of teachers working in the EJA; to reflect on the importance of continuing teacher education in the EJA and to contribute to the construction of the identity of the educator in the EJA. The methodological course was constituted through the research of applied nature, of qualitative approach; as a methodological procedure, collaborative research as technical investigative instrumentalization. For the production of data, semi-structured questionnaires, formal and informal conversations, participant observation and knowledge diaries were used. The research consisted of four stages, starting from the employees' expectations. Then the theoretical material and structuring of the actions were constituted. The study is based on Demo (2010), Richardson (2011) and Trivinõs (1987), Tardif (2002), which deal with research and its formative functionality in the field of education. Arroyo (2003, 2005, 2014, 2017) and Paulo Freire (1979, 2014, 2016) that address the pedagogical praxis in the EJA as a field of popular formation, social, research and human emancipation. Hall (2006, 2015) and Bauman (2001, 2005) that link Identity as a process of resignification. Teles; Ibiapina (2007, 2008, 2016) and Desgagné (2007), which support the methodological instrumentation of a collaborative nature, among other authors and empirical data that served as support. In the field of applicability of dialogical character and joint we realized the "Wheels of Dialogue" that constituted the Final Product. The results revealed that it is necessary to promote reflections on the teacher-researcher training in the EJA, which in a collaborative and multiplying way brings the rethinking about the importance of continuing education, contributing to raise awareness of the identity construction of teachers working in the EJA. Providing reflections in the pedagogical field, possibilities of access and theoretical construction through the identification of the teacher with the modality. In addition, to establish movements, strategies and actions of resistance broadening and strengthening the EJA. The research had impacts in the field of research and continuing education in the EJA. They also corroborated pedagogical, personal, professional, cultural and social aspects that contributed to the development of the subjects involved, and reflected in positive actions and projections for the formative, professional, pedagogical and for the community, the municipality and society generally.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Yara da Paixão. Formação de professores-pesquisadores da eja em uma escola da rede municipal de Camaçari-BA. Orientadora: Edite Maria da Silva de Faria. 2018. 189f. Dissertação (Mestrado). Departamento de Educação do Campus I, Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos - MPEJA, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.ORCID0009-0000-8051-8800
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6570021205386801
dc.language.isopor
dc.subject: Professor-pesquisador
dc.subject: Formação Continuada
dc.subject: Identidade do Educador da EJApt_BR
dc.title: Formação de professores-pesquisadores da eja em uma escola da rede municipal de Camaçari-BApt_BR
dc.title.alternative2: Training of Teacher-Researchers in EJA at a Municipal School in Camaçari-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis