Diagnóstico das práticas educativas e metodológicas dos professores de geografia do ensino fundamental II de Jacobina: com ênfase no trabalho de campo.
dc.contributor.advisor | SANTOS, Edvaldo Hilário dos | pt_BR |
dc.contributor.author | MAIA, Elis Carla de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | ARAÚJO, Joseane Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.referee | NUNES, Marcone Denys dos Reis | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-03-18 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema A Construção do Saber Geográfico nos Trabalhos de Campo no ensino de Geografia no processo educacional do ensino fundamental (II) da zona urbana de Jacobina-Ba. O Problema central dessa pesquisa consiste em verificar até que ponto a construção do saber geográfico através dos trabalhos de campo está sendo valorizada e utilizada pelos professores no processo de aprendizagem. O objetivo geral deste trabalho é evidenciar a forma com que os trabalhos de campo estão sendo desenvolvidos no processo de aprendizagem de Geografia, nas escolas da zona urbana da cidade de Jacobina-Ba. Para tanto, a metodologia utilizada segue a linha crítica dialética, com uma abordagem quantitativa e qualitativa. O procedimento metodológico utilizado foram os questionários, que serviram de base para o desenvolvimento do trabalho. Os resultados obtidos na pesquisa mostram que boa parte dos problemas nas Instituições escolares pesquisadas incide diretamente na questão da organização dos professores, pois alguns dos profissionais que lecionam Geografia não são especificamente graduados no curso. Verificou-se, ainda, que há dificuldades encontradas pelos professores em aplicar metodologias diferenciadas, como as aulas de campo, por exemplo, apesar de conhecerem a importância da mesma. Ainda sobre esse assunto, foi constatado que boa parte dos alunos entrevistados não tinha sequer noção do que seria a atividade. Apesar dos Coordenadores pedagógicos terem consciência da indispensabilidade das aulas de campo, muitos desconhecem ou não possuem mecanismos necessários para realizar essa tarefa. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The current essay has as main theme The Building of Geographic Knowledge through field works in the Geography Education during the teaching procedure of Elementary School II in the urban area of Jacobina-BA The of problem this research consists of analyze how far the Building of Geographic Knowledge has been valued and used by the teachers, through field works, in the teaching procedure. It aims to point out the way the field works have been developed in the teaching procedure of Geography in the Schools of Urban Area of Jacobina- BA. Therefore, the research method follows the dialectical critique standards with a quanti-qualitative approach. Questionnaires were used as methodological procedure and worked as support for the development of our essay. The results obtained showed that part of the problems among the Elementary Schools researched can be noticed in the organization of the teachers, for the reason that some of them who teach Geography are not graduated in it. Although teachers know the importance of it, It was detected that there are difficulties faced by them when they try to apply methodologies such as field works. And in the results of interviews given by students, it was observed that a big part of the learners did not know what field works is. And even though the Educational Coordinators are aware of the indispensability of field works, much of them donot know the needed techniques to enforce those activities. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Elis Carla de Souza. Diagnóstico das práticas educativas e metodológicas dos professores de geografia do ensino fundamental II de Jacobina: com ênfase no trabalho de campo. Orientador: Me. Edvaldo Hilário dos Santos. 2011 . 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2011. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Construção do Saber | pt_BR |
dc.subject.keywords | Formação de Professores | pt_BR |
dc.subject.keywords | Trabalho de Campo | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico das práticas educativas e metodológicas dos professores de geografia do ensino fundamental II de Jacobina: com ênfase no trabalho de campo. | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |