Adaptações de Dom Casmurro para os quadrinhos: Distintos contextos de produção e formas de criação
dc.contributor.advisor | Oliveira, Sayonara Amaral de | |
dc.contributor.author | Santos, Alcione Sacramento dos | |
dc.contributor.referee | Silva , Márcia Rios da | |
dc.contributor.referee | Silva, Tiago Barbosa da | |
dc.date.issued | 2025-05-12 | |
dc.description.abstract | Esta Dissertação tem por objetivo analisar duas adaptações para histórias em quadrinhos (HQs) do romance Dom Casmurro, de Machado de Assis, ambas publicadas em 2012 e com títulos homônimos ao do romance machadiano: uma adaptação foi produzida pela Editora Ática, assinada por Rodrigo Rosa e Ivan Jaf, sendo a outra de responsabilidade da Editora Devir, com autoria de Felipe Greco e Mário Cau. A pesquisa investiga as interpretações e os desafios que emergem na transposição do romance adaptado para a linguagem híbrida dos quadrinhos, explorando a tensão entre fidelidade ao texto fonte e liberdade criativa, sem perder de vista as influências dos contextos editorial e cultural. Nesse sentido, discute-se a relevância das adaptações no ambiente educacional, considerando as demandas do mercado para a publicação de clássicos literários em formato de HQ, especialmente após a entrada dessas obras canônicas em domínio público. Além disso, é analisado o papel das legislações educacionais e dos programas governamentais, como o PNBE, na valorização e disseminação de adaptações voltadas ao espaço escolar. O estudo também examina as escolhas estéticas dos autores das HQs, em seus processos criativos, e como essas escolhas impactam na construção de suas respectivas produções. A análise se ancora em teorias da adaptação, conforme discutidas por Linda Hutcheon (2013), e problematiza a noção de fidelidade adaptativa à luz das reflexões de Robert Stam (2006). Complementarmente, fundamenta-se nas contribuições de Scott McCloud (2005; 2008) e Will Eisner (2010) sobre a gramática visual dos quadrinhos e a narrativa gráfica. Entre outros estudiosos trazidos ao diálogo neste estudo, conta-se também com as ideias de Nicolas Bourriaud (2009) sobre o conceito de pós-produção, o qual é aqui tomado para enriquecer as reflexões acerca da prática da adaptação na contemporaneidade. Em termos comparativos, considerando os distintos contextos de produção das duas HQs em análise, bem como as propostas estéticas de seus respectivos autores, constata-se que a obra de Felipe Greco e Mário Cau, produzida pela Editora Devir, explora uma autonomia criativa muito superior àquela apresentada na obra assinada por Rodrigo Rosa e Ivan Jaf, publicada pela Editora Ática. | |
dc.description.abstract2 | This dissertation aims to analyze two adaptations of Machado de Assis' novel Dom Casmurro into comic books (HQs), both published in 2012 and with titles that are the same as Machado's novel: one adaptation was produced by Editora Ática, written by Rodrigo Rosa and Ivan Jaf, and the other by Editora Devir, written by Felipe Greco and Mário Cau. The research investigates the interpretations and challenges that emerge in the transposition of the adapted novel into the hybrid language of comics, exploring the tension between fidelity to the source text and creative freedom, without losing sight of the influences of editorial and cultural contexts. In this sense, the relevance of adaptations in the educational environment is discussed, considering the market demands for the publication of literary classics in comic book format, especially after these canonical works entered the public domain. In addition, the role of educational legislation and government programs, such as the PNBE, in the appreciation and dissemination of adaptations aimed at the school environment is analyzed. The study also examines the aesthetic choices of comic book authors in their creative processes and how these choices impact the construction of their respective productions. The analysis is anchored in theories of adaptation, as discussed by Linda Hutcheon (2013), and problematizes the notion of adaptive fidelity in light of the reflections of Robert Stam (2006). In addition, it is based on the contributions of Scott McCloud (2005; 2008) and Will Eisner (2010) on the visual grammar of comics and graphic narrative. Among other scholars brought into the dialogue in this study, we also count on the ideas of Nicolas Bourriaud (2009) on the concept of post-production, which is used here to enrich the reflections on the practice of adaptation in contemporary times. In comparative terms, considering the different production contexts of the two comics under analysis, as well as the aesthetic proposals of their respective authors, it is clear that the work of Felipe Greco and Mário Cau, produced by Editora Devir, explores a much greater creative autonomy than that presented in the work signed by Rodrigo Rosa and Ivan Jaf, published by Editora Ática. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Alcione Sacramento dos. Adaptações de Dom Casmurro para os quadrinhos: distintos contextos de produção e formas de criação. Orientadora: Sayonara Amaral de Oliveira. 2025. 132 f. Dissertação. Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5709384910187099 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudo de Linguagens | |
dc.subject.keywords | Dom Casmurro | |
dc.subject.keywords | adaptação | |
dc.subject.keywords | histórias em quadrinhos | |
dc.subject.keywords | contextos de produção | |
dc.subject.keywords | processos criativos | |
dc.title | Adaptações de Dom Casmurro para os quadrinhos: Distintos contextos de produção e formas de criação | |
dc.title.alternative | adaptations of Dom Casmurro for comics: Different production contexts and forms of creation | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |