Aprendência nômade: um estudo dos processos itinerantes da aprendizagem docente
dc.contributor.advisor: Macedo, Roberto Sidnei Alves
dc.contributor.author: Barbosa, Eliene Maria da Silva.
dc.contributor.referee: Sá, Maria Roseli Gomes Brito de
dc.contributor.referee: Almeida, Maria Conceição Xavier de
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: O presente estudo buscou compreender como os professores constróem seus etnométodos nos processos itinerantes de aprendizagem docente. Mediante o argumento de que a aprendizagem é um fenômeno itinerante e nômade, o estudo evidencia os diferentes modos/formas de aprendência docente bem como os espaços multirreferenciais em que ela acontece, os tempos de aprendizagem dos professores e como estes elementos se relacionam com a construção/reconstrução da ação docente. A pesquisa teve como lócus o Programa de Formação de Professores do Estado - PROESP/Licenciatura em Letras do Pólo de Jacobina-BA. A metodologia adotada baseou-se na pesquisa qualitativa do tipo etnográfica ancorada na Antropologia, utilizando os seguintes instrumentos de coleta e análise de dados: entrevistas semi-estruturadas, observação-participante, memoriais e grupo focal. As diferentes e singulares narrativas, emergidas na pesquisa através dos instrumentos de coleta, foram analisadas pelo olhar interpretativo da Análise do Conteúdo. O resultado do trabalho traz as histórias de aprendizagem dos professores, tecidas em tramas individuais e coletivas.
dc.description.abstract2: Such a paper intends to comprehend the way in which teachers build up their ethnomethods in the their learning itinerant processes. Based outline upon which learning is actually an itinerant phenomenon. Such a study manifests the different ways in their learning, moreover the multireferential spaces within which it appears as well as their learning moment and how such elements are linked to their action construction.Such a research was based on Estate Teachers Formation Program-PROESP/ Letras Licenciate in Jacobina town. It was adopted a methodology in which a qualitative research was made by focusing on antrophology within which was used data analysis such as : semistructured interviews; participation-observation; memorials and focal group. The different and freakishes narratives emerged in such a research were analysed through contents analysis interpretation. Such a result shows their learning histories which were based upon groups and individuals conspiracies.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Eliene Maria da Silva. Aprendência nômade: um estudo dos processos itinerantes da aprendizagem docente. 2007. 129f. Orientador: Roberto Sidnei Alves Macedo. Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação (FACED) da Universidade Federal da Bahia (UFBA) como parte dos requisitos à obtenção do título de Mestra em Educação, Salvador,Ba, 2007.
dc.language.isopor
dc.subject: Aprendizagem do professor
dc.subject: Ação docente
dc.subject: Tempos de aprendizagem
dc.subject: Espaços de aprendizagem
dc.subject: Modos/formas de aprendizagem
dc.title: Aprendência nômade: um estudo dos processos itinerantes da aprendizagem docente
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis