Letramentos políticos em assentamentos do MST: por outras pedagogias possíveis
dc.contributor.advisor | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
dc.contributor.author | Silva, Marcos José de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.contributor.referee | Garcia, Rosineide Pereira Mubarack | |
dc.contributor.referee | Regina, Anne Greice Soares La | |
dc.date.issued | 2020-10-08 | |
dc.description.abstract | Este estudo buscou compreender as práticas de letramentos políticos desenvolvidas pelas professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental, no âmbito das escolas do MST situadas no entorno de Santo Amaro-BA. Quatro escolas, dos assentamentos Eldorado, Paulo Cunha, Bela Vista e Nova Suíça, respectivamente, constituíram locus de pesquisa: Escola Antônio Conselheiro, Escola Fábio Henrique, Escola Paulo Freire e Escola Ernesto Che Guevara. O estudo se desenvolveu a partir da seguinte inquietação: quais letramentos políticos, para uma aprendizagem mais significativa e para a formação de cidadãos críticos, são desenvolvidos pelas professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental, no âmbito das escolas do MST situadas no entorno de Santo Amaro-BA? Para a realização desta pesquisa, tomamos como referencial teórico estudos sobre Educação do MST; letramento político; letramento(s); multiletramentos; letramentos sociais; educação e emancipação; práxis docente; educação e liberdade; entre outros estudos que mexem com os temas em evidencia nesse texto. Como fundamentos teórico-metodológicos nos alicerçamos nos estudos voltados para uma abordagem qualitativa e colaborativa de pesquisa que focaliza o aspecto reflexivo como encaminhamento metodológico e prioriza como instrumentos para a construção de dados a entrevista, a observação e as sessões reflexivas. Toda a construção metodológica, sobretudo por meio das sessões reflexivas e oficinas, foi desenhada com vistas à produção de um documentário sobre as práticas de letramento das quatro escolas e à construção de um desenho didático que privilegie a leitura de imagem em sala de aula, considerando que esta pesquisa traz no seu bojo uma proposta de intervenção. Além disso, foi feita a proposição de um espaço na jornada pedagógica, realizada nos assentamentos, para se discutir o uso da linguagem visual na sala de aula. Entendemos que as educadoras das referidas escolas, por meio de atividades pedagógicas, discursos e projetos temáticos, desenvolvem experiências particulares de letramentos, num ambiente de projetos ideológicos e embates curriculares; correspondem, portanto, a conhecimentos, valores e práticas de um projeto de educação que, engajado na luta pela terra, evidencia outras possibilidades pedagógicas, as quais buscam promover a vida de sujeitos do campo no processo de ensino e aprendizagem e alimentam, de modo particular, a defesa de uma educação que problematize o chão onde os aprendentes pisam. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study sought to understand the practices of political literacies developed by teachers in the early years of elementary school, within the scope of the MST schools located around Santo Amaro-BA. Four schools, from the Eldorado, Paulo Cunha, Bela Vista and Nova Switzerland settlements, respectively, constituted research sites: Antônio Conselheiro School, Fábio Henrique School, Paulo Freire School and Ernesto Che Guevara School. The study was developed based on the following concern: which political literacies, for more meaningful learning and for the formation of critical citizens, are developed by teachers from the early years of Elementary Education, within the scope of the MST schools located around Santo Amaro -BA? To carry out this research, we take as a theoretical reference studies on MST Education; political literacy; literacy (s); multi-tools; social literacies; education and emancipation; teaching praxis; education and freedom; among other studies that deal with the themes highlighted in this text. As theoretical-methodological foundations we are based on studies aimed at a qualitative and collaborative research approach that focuses on the reflexive aspect as a methodological approach and prioritizes the interview, observation and reflective sessions as instruments for data construction. The entire methodological construction, especially through reflective sessions and workshops, was designed with a view to producing a documentary on the literacy practices of the four schools and the construction of a didactic design that privileges image reading in the classroom, considering that this research brings with it an intervention proposal. In addition, a space was proposed in the pedagogical journey, held in the settlements, to discuss the use of visual language in the classroom. We understand that the educators of these schools, through pedagogical activities, speeches and thematic projects, develop particular literacy experiences, in an environment of ideological projects and curricular conflicts; they correspond, therefore, to knowledge, values and practices of an education project that, engaged in the struggle for land, highlights other pedagogical possibilities, which seek to promote the life of rural subjects in the teaching and learning process and feed, in a particular way , the defense of an education that problematizes the ground where the learners step. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcos José de Oliveira. Letramentos políticos em assentamentos do MST: por outras pedagogias possíveis. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2020. 243f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2020. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Letramentos | pt_BR |
dc.subject | Letramentos Políticos | pt_BR |
dc.subject | Educação do MST | pt_BR |
dc.subject | Práxis docente do MST | pt_BR |
dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
dc.title | Letramentos políticos em assentamentos do MST: por outras pedagogias possíveis | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Political literacy in MST settlements: for other possible pedagogies | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |