Cultura digital e currículo: (in) tensões e sentidos no cotidiano escolar
dc.contributor.advisor: Alves, Lynn Rosalina Gama
dc.contributor.author: Oliveira, Rita de Cássia Santana de
dc.contributor.referee: Macedo, Roberto Sidnei
dc.contributor.referee: Souza, Antônio Vital Menezes de
dc.date.issued: 2010-08-09
dc.description.abstract: Na sociedade contemporânea, marcada pela presença das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC), torna-se importante investigar que sentidos estas assumem para os profissionais da educação, e como estes as articulam ao currículo e ao cotidiano escolar. Afinal, os jovens da atualidade estão imersos nessa cultura – a digital. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo analisar os sentidos produzidos por profissionais de educação em relação às TIC, e como estes sentidos se articulam ao currículo escolar. A investigação foi realizada em uma escola do município de Salvador, situada na Península de Itapagipe. A análise dos dados compreendeu o relato de oito profissionais da educação (gestora, coordenadora pedagógica, professoras e técnica pedagógica) da referida escola municipal, coletados por meio de entrevista semiestruturada, bem como a análise documental da proposta pedagógica da escola e a proposta de formação do curso Tecnologias da Educação: ensinando e aprendendo com as TIC, haja vista que, na ocasião da investigação, a maioria das profissionais da escola havia participado desse curso. Os resultados dessa investigação apontam para a pluralidade dos sentidos produzidos pelos profissionais da educação em torno das tecnologias da informação e da comunicação, a saber: tecnologias digitais como meras ferramentas tecnológicas, tecnologias digitais como recursos incentivadores para as aulas, cultura digital como adereço do discurso da contemporaneidade, cultura digital como “atos de currículo”. De modo geral, a articulação desses sentidos com o currículo escolar revelam um conceito fluido deste último, e apontam para a necessidade de formação docente que contemple a cultura digital no seu sentido inter-ativo e cri-ativo.
dc.description.abstract2: In the contemporary society, marked by the presence of Information and Communication Technologies (ICTs), it turns out to be important to investigate which meanings those ICT are currently given by education professionals and how the latter articulate them with the curriculum, as well as with the daily routine at school. Taking all in all, contemporary youngsters are immersed in that culture – the digital one. Thus, the present work aims at analyzing the meanings produced by education professionals towards ICTs, and how those meanings articulate themselves with the school curriculum. The research was carried out in a municipal school of Salvador City, in the Itapagipean Peninsula area. The analysis of data has considered the report of eight education professionals (head, pedagogic coordinator, teachers and education technician) working at that municipal school. The data were collected by means of semi-structured interviews, as well as through documental analysis of the school’s pedagogical framework, as well as the pedagogical framework of a course named Educational Technologies: teaching and learning from the ICTs, having in mind that, at the time of the investigation, most of the professionals at that school had attended that course. The results of the present investigation point at the plurality of meanings produced by the education professionals, concerning the ICTs, namely, ICTs as mere technological tools, ICTs as motivational resources for classes, ICTs as an adornment for the contemporary discourse, ICTs as “acts of curriculum”. By and large, the articulation of those meanings with the school curriculum reveal a fluid concept of the latter, and point at the need of professional education that should consider the digital culture in its “inter-active” and “cre-active” meaning.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rita de Cássia Santana de. Cultura digital e currículo: (in) tensões e sentidos no cotidiano escolar. Orientadora: Lynn Rosalina Gama Alves. 2010. 106f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2010.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5804305324197522
dc.language.isopor
dc.subject: TICpt_BR
dc.subject: Cultura digital
dc.subject: Currículo
dc.subject: Formação Docente
dc.title: Cultura digital e currículo: (in) tensões e sentidos no cotidiano escolar
dc.title.alternative2: Digital culture and curriculum: (dis)tensions and meanings in daily school life
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis