Exposições didáticas como ferramenta para o ensino de zoologia e sensibilização ambiental
| dc.contributor.advisor | Pina, Welber da Costa | |
| dc.contributor.author | Santos, Mariele Dias | |
| dc.contributor.author | Braga, Giovanna Santos | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Ivo Fernandes | |
| dc.contributor.referee | Martins, Liziane | |
| dc.date.issued | 2025-11-07 | |
| dc.description.abstract | Esse trabalho objetiva discutir o papel das exposições zoológicas como ferramenta de ensino a partir da percepção dos discentes de monitoria do projeto “Zoologia nas Escolas: exposições didáticas como ferramenta de ensino e divulgação científica", em relação às possibilidades do uso de coleções zoológicas para o Ensino de Zoologia e sensibilização ambiental. Essas exposições foram planejadas em duas modalidades, aula prática e visita guiada, sendo realizadas nas escolas e nos Laboratórios de Zoologia e Geral do Campus X, da Universidade do Estado da Bahia, na cidade de Teixeira de Freitas em 2023. As exposições tiveram um alcance de 1.550 estudantes, de nove escolas da Educação Básica, de Teixeira de Freitas e Prado - Bahia, onde 1.180 participantes estiveram no ambiente escolar e 370 nos laboratórios. Foi perceptível o entusiasmo por parte dos alunos frente às peças expostas e um interesse para com a área da Zoologia. Essa atividade proporcionou aos extensionistas a difusão e interlocução de conhecimentos em zoologia, em contexto científico, tecnológico, social e ambiental. Sendo assim, a difusão de conhecimento com a execução dessa atividade retratou a zoologia em um panorama educativo pautado no uso de coleções zoológicas, capaz de sensibilizar o público alvo para a preservação e conservação dos animais. | |
| dc.description.abstract2 | This work aims to discuss the role of zoological exhibitions as a teaching tool, based on the perceptions of student monitors from the project "Zoology in Schools: didactic exhibitions as a teaching tool and scientific dissemination," regarding the possibilities of using zoological collections for teaching Zoology and raising environmental awareness. These exhibitions were planned in two modalities: practical lessons and guided tours, and were held in schools and in the Zoology and General Laboratories of Campus X of the State University of Bahia, in the city of Teixeira de Freitas in 2023. The exhibitions reached 1.550 students from nine basic education schools in Teixeira de Freitas and Prado, Bahia, with 1.180 participants in the school environment and 370 in the laboratories. The students' enthusiasm for the exhibited pieces and their interest in the field of Zoology were noticeable. This activity provided the extension workers with the opportunity to disseminate and discuss knowledge in zoology within a scientific, technological, social, and environmental context. Thus, the dissemination of knowledge through this activity portrayed zoology within an educational framework focused on the use of zoological collections, capable of sensitizing the target audience to the preservation and conservation of animals. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mariele Dias; BRAGA, Giovanna Santos. Exposições Didáticas como Ferramenta para o Ensino de Zoologia e Sensibilização Ambiental. Orientador: Welber da Costa Pina. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Educação X, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 7149591153498679 | |
| dc.identifier2.Lattes | 7943211394723443 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Coleções Zoológicas | |
| dc.subject.keywords | Preservação | |
| dc.subject.keywords | Conservação | |
| dc.title | Exposições didáticas como ferramenta para o ensino de zoologia e sensibilização ambiental | |
| dc.title.alternative | Didactic exhibitions as a tool for teaching zoology and raising environmental awareness | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |