Perfil de aptidão física de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: uma revisão sistemática.
dc.contributor.advisor | Cavalcante Neto, Jorge Lopes | |
dc.contributor.author | Menezes, Kariane Rocha | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fernandes, Denise Vasconcelos | |
dc.contributor.referee | Santos, Klaus Araújo | |
dc.date.issued | 2022-12-01 | |
dc.description.abstract | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é descrito como uma condição que afeta a comunicação social e padrões restritos e repetitivos que trazem limitações na funcionalidade da criança. Há indicativos de que crianças com TEA apresentam níveis inferiores de aptidão física comparadas a crianças com desenvolvimento típico, mas ainda não há evidência sobre o assunto. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar como se apresenta o perfil de aptidão física de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) comparado aos seus pares com desenvolvimento típico. Nesta revisão sistemática foram incluídos artigos publicados em língua inglesa que atendessem aos seguintes critérios de elegibilidade: estudos com população de crianças e adolescentes de 3 a 16 anos, com diagnóstico de TEA, artigos observacionais e que avaliaram componentes da aptidão física. As buscas foram conduzidas nas bases de dados Scopus, PubMed, Web of Science e Lilacs, foram encontrados 7342 artigos, entraram 6 após aplicação dos critérios de elegibilidade, todos os artigos incluídos possuem um desenho transversal. A análise do risco de viés foi realizada com a Newcastle Ottawa quality assessment scale cohort studies (NOS), os artigos receberam uma classificação de moderada a alta qualidade metodológica. Concluiu-se que crianças e adolescentes apresentam um perfil de aptidão física inferior quando submetidas a testes de aptidão física e comparadas com seus pares com desenvolvimento típico. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Autism Spectrum Disorder (ASD) is described as a condition that affects social communication and restricted and repetitive patterns that bring limitations to a child's functionality. There are indications that children with ASD exhibit lower levels of physical fitness compared to typically developing children, but there is still no conclusive evidence on the matter. Therefore, the objective of this study was to analyze the physical fitness profile of children and adolescents with Autism Spectrum Disorder (ASD) compared to their typically developing peers. This systematic review included articles published in English that met the following eligibility criteria: studies with a population of children and adolescents aged 3 to 16 years, diagnosed with ASD, observational articles, and those that assessed components of physical fitness. Searches were conducted in the Scopus, PubMed, Web of Science, and Lilacs databases, resulting in 7,342 articles, with 6 included after applying the eligibility criteria. All included articles had a cross-sectional design. The risk of bias analysis was conducted using the Newcastle-Ottawa Quality Assessment Scale for Cohort Studies (NOS), and the articles were rated as having moderate to high methodological quality. It was concluded that children and adolescents with ASD present a lower physical fitness profile when subjected to physical fitness tests and compared to their typically developing peers. | |
dc.identifier.citation | MENEZES, Karine Rocha. Perfil de aptidão física de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: uma revisão sistemática. Orientador: Jorge Lopes Cavalcante Neto. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina,2022. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5951985497959980 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Autismo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Criança | pt_BR |
dc.subject.keywords | Adolescente | pt_BR |
dc.subject.keywords | Aptidão física | pt_BR |
dc.title | Perfil de aptidão física de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: uma revisão sistemática. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Physical Fitness Profile of Children and Adolescents with Autism Spectrum Disorder: A Systematic Review. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |