Narrativas de professoras da educação infantil no contexto da pandemia
| dc.contributor.advisor | Miguel, Antonieta | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marly Batista Chagas de | |
| dc.contributor.referee | Rehem, Fani Quitéria Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Ginaldo Cardoso de | |
| dc.contributor.referee | Bastos, Adson dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-05-08 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as narrativas de professoras da Educação Infantil no contexto da pandemia, por meio de suas histórias e memórias sobre identidade, medos, resistências e práticas pedagógicas desenvolvidas durante a pandemia da COVID – 19. As colaboradoras da investigação foram cinco professoras da Escola Municipalizada Luís Eduardo Magalhães da cidade de Matina-BA. A base epistemológica do estudo fundamenta-se na pesquisa qualitativa, de natureza interpretativa, colocando em evidência as histórias e memórias das professoras de Educação Infantil, tendo como recorte temporal, o período pandêmico. A pesquisa ancora-se na abordagem (auto)biográfica, por facultar a aproximação do objeto de estudo com a epistemologia (auto)biográfica. Utilizou-se como dispositivos para produção de dados as narrativas autobiográficas as quais foram produzidas em um espaço nomeado de Museu da Memória. Cada participante teve a oportunidade de narrar suas histórias e memórias, por meio de objetos biográficos trazidos pelas professoras participantes. Durante todo o texto, trago essas narrativas das colaboradoras da pesquisa para ilustrar os estudos e a base teórica utilizada. No último capítulo, são evidenciadas as histórias e memórias das professoras de Educação Infantil no contexto da pandemia, a saber: memórias sobre identidade, formação e carreira docente; saberes docentes e trabalho docente. A partir dos resultados obtidos, nota-se que, o trabalho docente no contexto da pandemia foi marcado por medo, angústia e adoecimento mental de professoras que tiveram que reinventar para desenvolver as práticas pedagógicas, incluindo o uso das tecnologias, mesmo sem ter domínio sobre elas. | |
| dc.description.abstract2 | This research aims to analyze the narratives of early childhood education teachers during the COVID-19 pandemic, through their stories and memories related to identity, fears, resistance, and pedagogical practices developed throughout this period. The participants of the study were five teachers from the Luís Eduardo Magalhães Municipal School, located in the city of Matina, Bahia (Brazil). The epistemological foundation of the study is based on qualitative, interpretative research, emphasizing the stories and memories of early childhood education teachers, focusing on the pandemic period as its temporal framework. The research is grounded in a (auto)biographical approach, which enables a closer connection between the object of study and (auto)biographical epistemology. Autobiographical narratives were used as tools for data production, developed within a space named the Memory Museum. Each participant had the opportunity to share her stories and memories through biographical objects brought in by the participating teachers. Throughout the text, these narratives are incorporated to illustrate the theoretical framework and findings of the study. In the final chapter, the stories and memories of early childhood teachers during the pandemic are highlighted, focusing on: memories related to identity, teacher education and professional trajectories; teaching knowledge and teaching practices. The findings indicate that teaching during the pandemic was marked by fear, anxiety, and mental health challenges. Teachers were compelled to reinvent themselves in order to carry out pedagogical practices, including the use of digital technologies, even without prior mastery of them. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marly Batista Chagas de. "Narrativas de professoras da Educação Infantil no contexto da pandemia." Orientadora: Antonieta Miguel. 2025. 74f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade). Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9826233137823447 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade | |
| dc.subject.keywords | pesquisa (auto) biográfica | |
| dc.subject.keywords | memória docente | |
| dc.subject.keywords | pandemia | |
| dc.title | Narrativas de professoras da educação infantil no contexto da pandemia | |
| dc.title.alternative | Narratives of early childhood education teachers in the context of the pandemic | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |