Da mandioca à farinhada: aproximações e distanciamentos entre educação do campo e gestão escolar no território sertão produtivo - BA
dc.contributor.advisor: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.author: Silva, Priscila Teixeira da
dc.contributor.referee: Nunes, Claudio Pinto
dc.contributor.referee: Musial, Gilvanice Barbosa da Silva
dc.contributor.referee: Marques, Tatyanne Gomes
dc.contributor.referee: Mutim, Avelar Luiz Bastos
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: A gestão escolar pode dificultar ou colaborar paraa institucionalização da Educação do Campo como projeto da escola e comunidade, para discussão de tal tese elegemos o Território de Identidade Sertão Produtivo-BA como espaço de pesquisa. Assim o estudo busca analisar quais aspectos da gestão das escolas do campo no Território Sertão Produtivo-BA podem influenciar sua função na institucionalização da Educação do Campo como projeto da escola e comunidade. Deste modo levamos em consideração o perfil, as formas organizacionais, as condições de trabalho das(os) gestoras(es), os aspectos da gestão que se aproximam ou se distanciam dos princípios e das proposições sobre a gestão das Diretrizes Operacionais da Educação do Campo, e as redes de diálogo e apoio existentes e possíveis. A pesquisa de campo e documental está fundamentada na abordagem qualiquantitativa e, para coleta de dados, foram utilizadas informações do Sistema de Avaliação da Educação Básica, questionário sobre aspectos relacionados à gestão e à Educação do Campo aplicado com gestoras(es) de escolas do campo do Território, Ciclo de Estudos Temático, como grupo de discussão, e o contato com os Sindicatos dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais, representantes de movimentos sociais, organizações e associações e do Mapa das Organizações da Sociedade Civil (OSCs). Utilizou-se a análise de conteúdo e a análise estatística descritiva do tipo medida de tendência central para interpretação dos dados. Apresentamos a Educação do Campo a partir de três dimensões: movimento de luta, modalidade educacional e concepção de educação, associando as disposições legais existentes no Brasil sobre gestão democrática. Como aproximações da gestão com a Educação do Campo, destacamos a formação em curso superior das(os) profissionais, o conhecimento sobre a legislação, a gestão real, a preocupação com o currículo, vinculação entre Educação do Campo e a gestão democrática, a existência de conselhos escolares e uma composição mais democrática em boa parte das escolas, a elaboração própria do Projeto Político Pedagógico ou, ao menos, o debate com a equipe escolar. Os dados apontam como distanciamentos as condições de trabalho, a inexperiência na gestão, a questão salarial, a indicação ao cargo, a gestão nucleada e a não-gestão, funções dos conselhos centradas em questões internas à escola, a baixa frequência das reuniões, a escassa inserção de temas da realidade do campo nos projetos, a pouca percepção sobre o papel da gestão na aproximação dos Projetos Políticos Pedagógicos aos princípios da Educação do Campo. As(os) gestoras(es) destacam como principais atores em sua rede de apoio e diálogo outras (os) gestoras(es), a comunidade e instâncias superiores. Apenas o Centro de Agroecologia do Semiárido foi citado como organização que articulou um processo formativo na área, assim, apresentamos o mapeamento de outras possíveis redes existentes no Território. As conclusões deste estudo reforçam a relevância da gestão na institucionalização da Educação do Campo, mas, para que isso se efetive, é preciso que se garantam condições materiais de trabalho, formação específica, fomento de outras formas organizacionais da gestão; vínculo com a comunidade/realidade local, organização coletiva e o fortalecimento de novas redes de diálogo e apoio.
dc.description.abstract2: School management can make it difficult or contribute to the institutionalization of Rural Education as a project of the school and community, for the discussion of such thesis we chose the Sertão Productivo-BA Identity Territory as a research space. Thus, the study seeks to analyze which aspects of rural school management in the Sertão Productivo Territory-BA may influence its role in the institutionalization of Rural Education as a school and community project. In this way, we take into account the profile, organizational forms, working conditions of managers, aspects of management that approach or distance from the principles and propositions on the management of the Operational Guidelines for Rural Education , and existing and possible dialogue and support networks. The field and documental research is based on the qualitative and quantitative approach and, for data collection, information from the Basic Education Assessment System, a questionnaire on aspects related to management and Rural Education applied with managers of rural schools were used. Territory, Thematic Studies Cycle, as a discussion group, and contact with the Rural Workers' Unions, representatives of social movements, organizations and associations and the Map of Civil Society Organizations (CSOs). Content analysis and descriptive statistical analysis of the central tendency measure type were used to interpret the data. We present Rural Education from three dimensions: struggle movement, educational modality and concept of education, associating the existing legal provisions in Brazil on democratic management. As approaches between management and Rural Education, we highlight the professional training in higher education, knowledge about legislation, real management, concern with the curriculum, link between Rural Education and democratic management, the existence of school councils and a more democratic composition in a good part of the schools, the elaboration of the Political Pedagogical Project itself or, at least, the debate with the school team. The data point out as distances the working conditions, the inexperience in management, the salary issue, the appointment to the position, the core management and non-management, functions of the councils centered on internal school issues, the low frequency of meetings, the scarce inclusion of rural reality themes in the projects, little perception about the role of management in bringing Pedagogical Political Projects closer to the principles of Rural Education. Managers stand out as the main actors in their support network and dialogue with other managers, the community and higher levels. Only the Semi-Arid Agroecology Center was mentioned as an organization that articulated a training process in the area, thus, we present the mapping of other possible networks existing in the Territory. The conclusions of this study reinforce the relevance of management in the institutionalization of Rural Education, but for this to be effective, it is necessary to guarantee material working conditions, specific training, encouragement of other organizational forms of management; link with the community/local reality, collective organization and the strengthening of new dialogue and support networks.
dc.identifier.citation: SILVA, Priscila Teixeira da. Da mandioca à farinhada: aproximações e distanciamentos entre Educação do Campo e gestão escolar no Território Sertão Produtivo-BA. Salvador, 2021. 209 f. Orientador: Prof. Dr. Eduardo José Fernandes Nunes. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4107968337693909
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação do campo
dc.subject.keywords: Território sertão produtivo
dc.subject.keywords: Gestão escolar
dc.title: Da mandioca à farinhada: aproximações e distanciamentos entre educação do campo e gestão escolar no território sertão produtivo - BApt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis