A presença da cultura digital no impresso: a promoção dos letramentos digitais no livro didático do Ensino Médio
dc.contributor.advisor | Silva, Patrícia Vilela da | |
dc.contributor.author | Souza, Natiane de Paula | |
dc.contributor.referee | Santos, Márcia Regina Mendes | |
dc.contributor.referee | Subrinho, Abinálio Ubiratan da Cruz | |
dc.date.issued | 2023-07-17 | |
dc.description.abstract | Nessa era tecnológica em que vivemos cercados de nativos digitais, impõe-se o dilema de estar sempre se atualizando, utilizando mais artefatos digitais, bem como ter certo grau de conhecimento para lidar com essas inovações, seja para compreender suas funcionalidades, ou reconhecer de forma crítica a posição dessas tecnologias no seu cotidiano. Nesse sentido, a escola passa a assumir um papel fundamental na vida dos sujeitos, facilitando o acesso a esse conhecimento de uma cultura digital, e o livro didático é um instrumento importante nessa mediação. Diante disso, o presente trabalho busca analisar, na perspectiva da análise documental, de caráter quali-quantitativo, como o Livro Didático adotado pelas escolas públicas de Ensino Médio Integral da cidade de Jacobina-Ba, contribui para a promoção do letramento digital dos alunos. Tendo como suporte teórico autores como Circe Bittencourt (1993, 2016) para retomar a historicidade do livro didático, bem como discutir os conceitos acerca dos letramentos e letramentos digitais com Magda Soares (2003), Roxane Rojo (2009), Angela Kleiman (2004), Ana Elisa Ribeiro e Carla Viana Coscarelli (2014), Gavin Dudeney, Nicky Hockly e Mark Pegrum (2016), dentre outros. Do que foi investigado, constatou-se a presença de atividades correspondentes à cultura digital, consoante os pressupostos da BNCC, as quais promovem, mesmo que em menor parcela, o letramento digital dos alunos. | |
dc.description.abstract2 | In this technological era in which we live surrounded by digital natives, there is the dilemma of always being up-to-date, using more digital artifacts, as well as having a certain degree of knowledge to deal with these innovations, either to understand their functionalities, or to recognize criticizes the position of these technologies in their daily lives. It is from this that the school starts to assume a fundamental role in the lives of the subjects, facilitating this type of knowledge and an essential material to mediate this and other contents (strengthened by different practices), is the textbook, even if gradually despite of all the difficulties that we know exist. In view of this, the present work seeks to analyze, from the perspective of documentary analysis, of a quali-quantitative nature, how the Textbook adopted by public schools of Integral High School in the city of Jacobina-Ba, contributes to the promotion of digital literacy of students. Having Circe Bittencourt (1993, 2016) as theoretical support to resume the historicity of the textbook, as well as to discuss the concepts about literacies and digital literacies with Magda Soares (2003), Roxane Rojo (2009), Angela Kleiman (2004), Ana Elisa Ribeiro and Carla Viana Coscarelli (2014), Gavin Dudeney, Nicky Hockly and Mark Pegrum (2016), among others. Obtaining as a result the presence of activities corresponding to the digital culture, following the assumptions of the BNCC and which promote, even to a lesser extent, the digital literacy of students. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Natiane de Paula. A presença da cultura digital no impresso: a promoção dos letramentos digitais no livro didático do Ensino Médio. Orientadora: Dr. Patrícia Vilela da Silva. 2023. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2023. | pt_BR |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3884992812453318 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Livro didático | |
dc.subject.keywords | Ensino de Língua Portuguesa | |
dc.subject.keywords | Letramentos | |
dc.subject.keywords | Letramento digital | |
dc.subject.keywords | Cultura digital | |
dc.title | A presença da cultura digital no impresso: a promoção dos letramentos digitais no livro didático do Ensino Médio | |
dc.title.alternative2 | The presence of digital culture in print: the promotion of digital literacies in high school textbooks | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |