Lampião e seus cangaceiros(as) na mira do jornal a tarde (1926-1940)
dc.contributor.advisor | Silva, Aldo José Morais | |
dc.contributor.author | Santos, Luís Eduardo Simões dos | |
dc.contributor.referee | Severs , Suzana | |
dc.contributor.referee | Oliveira , Iris Verena | |
dc.date.issued | 2011-09-28 | |
dc.description.abstract | O objeto de estudo desse trabalho é o cangaço, exatamente o cangaceirismo da época de Virgolino Ferreira da Silva, vulgo Lampião. O presente trabalho pretende analisar as representações feitas pelo Jornal A Tarde em suas reportagens tecidas sobre Virgolino Ferreira da Silva e seus cangaceiros (as). Procura examinar de que forma esses sujeitos ocupavam espaço nas páginas do referido Jornal no período de 1926-1940. Como é unânime afirmar que Lampião e seu bando sempre foram notícias, mesmo tendo terminado o ciclo do cangaceirismo no Brasil, há ainda muitas controvérsias, informações distorcidas e descobertas a serem feitas sobre esse tema. A escolha do jornal de maior circulação na Bahia, ou seja, o Jornal A Tarde, para servir de fonte para a pesquisa, se deu com o objetivo de explorar a amplitude do discurso que circulava em suas páginas no cotidiano das suas publicações no período proposto sobre Lampião e seus comparsas | |
dc.description.abstract2 | The object of study of this work is the cangaço, exactly the cangaceirismo of time Virgolino Ferreira da Silva, called him Lampião. The present study aims to analyze the representations made by the newspaper A Tarde in his reports made about Virgolino Ferreira da Silva and his cangaceiros. Search to examine like these subjects occupied space in the pages of the same Newspapers in the period 1926-1940. How is unanimous to say that Lampião and his gang were always news, even having finished the cycle of cangaceirismo in Brazil, there are still many controversies, and distorted information and discoveries to be made on this topic. The choice of the largest newspapers circulated in Bahia, in other words, the newspaper A Tarde, to serve as a source for the research, it has been done with the aim to explore the comprehensive of the speech circulated on your pages in the daily of its publications in the proposed period about Lampião and his companions. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Jornal | |
dc.subject.keywords | Cangaço | |
dc.subject.keywords | Representações | |
dc.title | Lampião e seus cangaceiros(as) na mira do jornal a tarde (1926-1940) | |
dc.title.alternative | Lampião and his bandits in the sights of the newspaper A Tarde (1926-1940) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |