Letramento literário em língua Espanhola como combate ao abuso sexual de crianças e adolescentes
dc.contributor.advisor: Neto, João Evangelista do Nascimento
dc.contributor.author: Andrade, Girlana Santos
dc.contributor.referee: Quadros, Carla
dc.contributor.referee: Gregório, Maria de Fátima Araújo Di
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: O presente trabalho, nomeado como Letramento Literário em Língua Espanhola como Combate ao Abuso Sexual de Crianças e Adolescentes, tem por objetivo discutir como o letramento literário pode contribuir para o trabalho das escolas em relação à prevenção à violência sexual contra crianças e adolescentes, de forma mais específica, apresentar o conceito do letramento literário e sua importância; realizar um levantamento de contos infantis em língua espanhola que possam ser utilizados na prevenção e combate à violência sexual infantil; demonstrar como esses contos podem contribuir para o trabalho de reconhecimento, resistência e relato possíveis situações de violência sexual das crianças. Essa pesquisa torna-se relevante no âmbito educacional a fim de contribuir para o aperfeiçoamento dos professores diante de temáticas de cunho social, bem como, a formação leitora crítica dos alunos, contribuindo para erradicar a violência sexual de menores. A metodologia que legitima a pesquisa se dá por um levantamento bibliográfico de contos literários e, posteriormente, sua aplicação através de um grupo focal destinado a professores do ensino fundamental I e II da escola Municipal Celestino Anísio Pimenta, em Santo Antônio de Jesus-Ba. As discussões teóricas são embasadas, sobretudo, pelos conceitos de Freire (1989), Martins (1997), Cosson (2006), Zilberman (2010), Bajour (2012), Colomer (2007), Candido (1985) e os documentos educacionais. É presumível que os contos literários são suporte de grande relevância para o combate ao abuso sexual infantil, visto que, na Argentina, cerca de 70 a 80% de crianças e adolescentes se reconheceram vítimas de violência sexual após ação do Sistema Educacional em discutir essa temática em sala de aula. Isso é possível porque o letramento permite ao leitor a prática social da leitura e a literatura faz uso da fantasia para retratar a realidade.
dc.description.abstract2: The present work, titled "Literary Literacy in Spanish as a Combat against Sexual Abuse of Children and Adolescents," aims to discuss how literary literacy can contribute to schools' efforts in preventing sexual violence against children and adolescents. Specifically, it aims to present the concept of literary literacy and its importance, conduct a survey of Spanish-language children's stories that can be used in the prevention and combat of child sexual violence, and demonstrate how these stories can contribute to the recognition, resistance, and reporting of possible sexual violence situations by children. This research becomes relevant in the educational sphere to contribute to the improvement of teachers in addressing social issues, as well as fostering critical reading skills in students, thereby helping to eradicate sexual violence against minors. The methodology legitimizing the research involves a bibliographic survey of literary stories and subsequently their application through a focus group aimed at elementary and middle school teachers from the Municipal School Celestino Anísio Pimenta in Santo Antônio de Jesus-Ba. The theoretical discussions are based primarily on the concepts of Freire (1989), Martins (1997), Cosson (2006), Zilberman (2010), Bajour (2012), Colomer (2007), Candido (1985), and educational documents. It is presumed that literary stories are highly relevant in combating child sexual abuse, as in Argentina, about 70 to 80% of children and adolescents recognized themselves as victims of sexual violence after the educational system addressed this issue in the classroom. This is possible because literacy enables readers to practice social reading, and literature uses fantasy to portray reality.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Girlana Santos. Letramento literário em língua Espanhola como combate ao abuso sexual de crianças e adolescentes. Orientador:João Evangelista do Nascimento Neto. 2023. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Espanhola e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia. Santo Antônio de Jesus-BA, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Letramento
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Abuso sexual
dc.title: Letramento literário em língua Espanhola como combate ao abuso sexual de crianças e adolescentes
dc.title.alternative: Literary Literacy in Spanish as a Combat Against Sexual Abuse of Children and Adolescents
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis